Горячий укол
На самом деле, данная инъекция не подогревается, и вводимый раствор имеет комнатную температуру. Свое название горячий укол получил из-за субъективных ощущений пациента – чувства растекающегося тепла или даже сильного жжения после выполнения процедуры.
Горячий укол глюконата кальция
Рассматриваемый препарат используется для восполнения дефицита кальция в организме, а также для лечения кожных, аллергических, воспалительных и сердечнососудистых заболеваний.
Существует три способа, с помощью которых выполняются горячие уколы глюконата кальция:
- внутривенная быстрая инъекция;
- капельное внутривенное введение;
- внутрисердечная инъекция (точно в пространство желудочка).
Хлористый кальций – горячие уколы и показания к применению
Как уже упоминалось, описываемое средство эффективно помогает при недостатке кальция, а также в период повышенной потребности организма в этом микроэлементе, например, при лактации, вынашивании плода. Кроме того, горячий укол может быть назначен, если всасывание кальция слизистыми оболочками кишечника затруднено по каким-либо причинам или его содержание в рационе не покрывает норму.
В качестве вспомогательного медикамента инъекция используется в терапии различных колик – желчной, кишечной и почечной.
Высокую эффективность горячий укол оказывает при купировании воспалительных процессов, необходимости снизить проницаемость кровеносных сосудов, аллергических проявлениях.
Стоит отметить, что данная инъекция применяется как противошоковое лекарство в комплексе реанимационных мероприятий.
Хлористый кальций - горячий укол и противопоказания
Перед назначением препарата лечащий врач обязательно должен выяснить, нет ли у человека непереносимости и повышенной чувствительность к глюконату кальция. С осторожностью и под контролем специалиста рассматриваемое средство используется при дыхательной, почечной и сердечной недостаточности, а также в составе курса гликозидных медикаментов.
Противопоказана процедура при устойчивой фибрилляции желудочков и значительном избытке микроэлемента в организме.
Горячий укол глюконата кальция в вену – последствия
При введении лекарства в неподходящий кровеносный сосуд с малым диаметром может возникнуть химический ожог слизистой оболочки внутренних стенок вены. Как следствие, возможно развитие различных заболеваний, особенно тромбофлебита.
Бывают редкие случаи, когда хлористый кальций случайно попадает под кожу. В такой ситуации образуется некроз подкожной жировой клетчатки, быстро начинается интенсивный воспалительный процесс с сильным нагноением, требующий хирургического вмешательства.
Следует помнить, что слишком быстрое введение препарата чревато ускорением сократительных движений желудочков, а это может привести к остановке сердца.
Магнезия – горячий укол
В отличие от глюконата кальция такая инъекция выполняется внутримышечно. Средство чаще всего назначается для снижения тонуса матки беременным женщинам при угрозе преждевременных родов или выкидыша.
Важно делать укол в большие скопления мышц, лучше всего подойдут ягодицы, желательно область наружного верхнего квадранта этой зоны. Сульфат магния следует вводить очень медленно, чтобы не допустить застаивания препарата в мышечной ткани. Кроме того, необходимо убедиться, что игла не попала в кровеносные сосуды и мелкие артерии.
Обычно горячий укол переносится хорошо, особенно если пациент после выполнения процедуры некоторое время побудет в горизонтальном положении. В некоторых случаях инъекция требует обезболивания, которое зачастую обеспечивается параллельным введением новокаина.