Импетиго – лечение
Импетиго – это кожное заболевание, которое чаще встречается у детей, но также может поражать и взрослых людей. Возбудителями импетиго являются стафилококки и стрептококки. Заражение, в основном, происходит через микротравмы кожи – порезы, царапины, ссадины.
Симптомы импетиго
Распознать это заболевание легко по внешним клиническим проявлениям – множественным гнойничковым высыпаниям, переходящим в струпья с корками желтого цвета. Высыпания могут развиваться как быстро, так и медленно.
Различают несколько видов импетиго, основными из которых являются следующие:
- Стрептококковое импетиго (стрептодермия) – вызывается стрептококками, имеет несколько проявлений – обыкновенный лишай, поверхностный панариций, стрептококковая опрелость, папулезное сифилоподобное импетиго и др.
- Стафилококковое импетиго (остеофолликуллит) – вызывается золотистым стафилококком, характеризуется поражением волосяных фолликулов.
- Вульгарное импетиго – стрептостафилококковое импетиго, для которого характерно образование массивных корок.
- Буллезное импетиго – стрептококковое импетиго с осложненным течением – появлением отеков, повышением температуры тела, головной болью и т.д.
Как лечить импетиго?
Лечение импетиго, как стрептококкового, так и стафилококкового, включает несколько методов:
- Гигиенические мероприятия. Во избежание распространения инфекции на другие участки тела запрещается мыть водой пораженные и прилегающие к ним здоровые участки кожи. Их необходимо протирать дважды в день салициловым спиртом (2 %) или камфорным спиртом. В легких случаях можно ограничиться этими мерами.
- Местное применение антибиотиков – использование мазей и других средств наружного применения, содержащих вещества, активные против возбудителей импетиго. Для лучшего проникновения препаратов проводится удаление корочек.
- Системная антибиотикотерапия – требуется в тяжелых случаях. Как правило, назначают препараты для внутреннего приема из группы пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов и т.д. Курс приема антибиотиков может составлять от 3 до 5 дней.
- Соблюдение диеты. Из рациона исключаются сладкие и мучные продукты, рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых витамином С и Д.
Нельзя забывать о мерах профилактики распространения инфекции на других членов семьи. Больной должен пользоваться отдельным полотенцем, посудой, средствами гигиены.
Как правило, полное исцеление происходит через 7 – 10 дней лечения. Адекватная терапия поможет избежать осложнений и косметологических проблем.