Индапамид – показания к применению
Индапамид – лекарство в форме таблеток, покрытых оболочкой, которое относится к фармакологической группе тиазидоподобных мочегонных средств (диуретиков). Это препарат нового поколения, который не оказывает влияния на обмен веществ в организме и хорошо переносится пациентами.
Для чего применяется Индапамид?
Показанием к применению таблеток Индапамид является артериальная гипертензия. Как правило, препараты данной группы, к которой относится Индопамид, являются лекарственными средствами выбора при гипертензии в следующих случаях:
- у пациентов пожилого возраста;
- при изолированной систолической гипертонии (когда повышено только «верхнее» кровяное давление);
- при имеющейся сопутствующей сердечной недостаточности;
- при остеопорозе.
Состав и фармакологическое действие Индапамида
Действующим веществом препарата является гидрохлорида индапамид. В качестве вспомогательных в состав Индапамида включены
- такие вещества:
Индапамид повышает эластичность стенок артерий, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов, способствует сокращению гипертрофии левого желудочка сердца. Средство не влияет на углеводный обмен и содержание липидов в плазме крови (в том числе у пациентов с сахарным диабетом). Прием лекарства в рекомендуемых терапевтических дозах оказывает только гипотензивное действие без существенного увеличения объема выделяемой мочи.
Дозировка Индапамида
Индапамид, как правило, принимают по одной таблетке раз в сутки, не разжевывая. Рекомендуется принимать таблетки утром, в одно и то же время. Гипотензивный эффект развивается к концу первой недели приема и достигает максимума спустя три месяца применения лекарственного средства.
Противопоказания к назначению Индапамида
Данный лекарственный препарат противопоказан к приему при:
- беременности и лактации;
- выраженной печеночной недостаточности;
- тяжелой почечной недостаточности (при анурии);
- гипокалиемии;
- индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
С осторожностью Индапамид назначается при гиперпаратиреозе, нарушении функции почек и печени, сбоях водно-электролитного баланса, гиперурикемии, а также при сахарном диабете в стадии декомпенсации.