LadyVu.com

Клещевой энцефалит – инкубационный период

клещевой энцефалит инкубационный период

После прогулок по лесу или парку важно тщательно осмотреть кожу и одежду на наличие насекомых. Не всегда удается сразу диагностировать клещевой энцефалит – инкубационный период вируса, попавшего в кровь, имеет довольно большую продолжительность, и заболевание может проявиться спустя значительное время.

Как происходит заражение энцефалитом?

Существует 2 варианта инфицирования:

  1. Укус клеща с вирусом энцефалита. Насекомое присасывается к коже, питаясь кровью и одновременно выделяя слюну с патологическими клетками. Самка может находиться на поверхности или в толще дермы до 2 недель, при этом она увеличивается в размере (до 120 раз). Самец питается всего несколько часов и чаще всего остается незамеченным.
  2. Употребление сырого (парного) коровьего или козьего молока от животных, зараженных рассматриваемой болезнью.

Инкубационный период энцефалита

Длительность данного этапа составляет от 8-10 до 30 дней, в очень редких случаях заражение проявляется раньше.

В это время происходит внедрение РНК вируса в кровь и здоровые клетки. Формируются мутагены, которые заражают организм и транспортируются во все системы жизнедеятельности. Вторичное размножение энцефалита начинается в лимфоузлах, печени, эндотелии кровеносных сосудов, селезенке. После этого вирус проникает в спинной мозг (передние роги шейного отдела), мягкую оболочку головного мозга, клетки мозжечка, поражая двигательные центры и нервную систему.

Инкубационный период сопровождается появлением первичных симптомов в виде повышения температуры тела, лихорадки и озноба. Могут наблюдаться:

  • расстройства сна;
  • тошнота с рвотой;
  • боль в мышцах и голове;
  • редко – нарушения сознания.

На 10-й день данного этапа проявляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, иногда прогрессирует бронхит, вероятно воспаление легких.

Диагностика энцефалита

клещ энцефалит

Чтобы точно выявить заболевание необходимо провести анализ ликвора (парная сыворотка крови) для определения нарастания титра соответствующих антител к патологии. Это довольно долгий процесс, поэтому для диагностики также потребуется:

  • исследование насекомого (клеща) на наличие антигенов вируса;
  • лабораторный анализ крови на энцефалит;
  • определение антител к болезни в спинномозговой жидкости пострадавшего (материал вводят в ткань мозга новорожденных белых мышей).

Видео: Первый случай заболевания клещевым энцефалитом зафиксирован в Кирово-Чепецком районе

Видео: Энцефалитный клещ Tick borne Encephalitis +Экстаежник

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Клещевой энцефалит – инкубационный период