Укус клеща - лечение
Всем известно, что клещ – достаточно опасный паукообразный спутник, который может присосаться к коже и заразить животное или человека серьезным заболеванием, которое приводит к развитию вируса в организме.
Из-за того, что он имеет мелкие размеры, заметить его сложно, и в этом проявляется коварство поражения клещом: когда человек обнаруживает очаг на коже, болезнь уже начинает развиваться.
Чем опасен клещ?
В первую очередь опасность для человека и животных (некоторых видов птиц, скота, грызунов, кошек и собак, обезьян) представляет иксовидный клещ. Его особи являются разносчиками инфекции – энцефалита, который поражает центральную нервную систему.Нападению клеща особенно подвержены те, кто часто пребывает в лесу:
- охотники;
- лесничие;
- топографы;
- туристы.
В широтах, где распространен клещ, ежегодно проводятся меры по информированию населения о том, как избежать контакта с клещом и что делать, если он заразил человека. Однако эти меры не предотвращают случаев заражения клещевым энцефалитом, и тысячи людей обращаются за помощью к медикам с характерными жалобами.
Если человека укусил зараженный клещ, то у него начинается лихорадка из-за того, что вирус проник в спинной и головной мозг и вызвал их воспаление.
Симптомы после укуса клеща
Перед тем, как лечить укус клеща и энцефалит, нужно определить симптомы: насколько вирус успел поразить организм.
- Для энцефалита характерно острое проявление. Явные симптомы возникают через несколько недель после укуса.
- Из-за того, что вирус воздействует на спинной и головной мозг, поражаются двигательные нейроны, и это проявляется судорогами, нарушением чувствительности кожных покровов, параличом некоторых мышц, а в некоторых случаях, их целой группы, и это приводит к онемению конечностей.
- Когда вирус поражает головной мозг, у человека возникают сильные головные боли и рвота. При отсутствии помощи он может потерять сознание или впасть в кому. В зависимости от области поражения, вирус может вызвать психоэмоциональное возбуждение, отсутствие ориентации во времени и пространстве.
- Затем может развиться миокардит, аритмия, сердечная недостаточность.
- Также симптомы могут проявиться и в нарушении пищеварительного тракта, в виде задержки стула и изменения размеров печени.
- Все эти симптомы проявляются на фоне высокой температуры – под 40°C. Это связано с высокой токсичностью в организме.
- Энцефалит может вызвать параличи и привести к летальному исходу. По подсчетам статистов, от этой болезни гибнут около 2% больных. Гораздо больший процент летальных исходов в тех случаях, если вирус относится к дальневосточному, а не европейскому типу.
Чем обработать место укуса клеща?
Перед тем, как вылечить укус клеща, его нужно вытащить: взять пинцет, капнуть масло или спирт на место поражения, и через 15 минут попробовать его вытащить. Вместо пинцета можно использовать нить: сделать петельку и затянуть клеща, а потом раскачивающими движениями вытянуть из кожи.
Выбрасывать клеща не нужно: стоит его положить в баночку и отвезти в больницу, чтобы узнать, заражен он или нет.
Если клеща быстро обнаружить, то есть большая вероятность избегания инфицирования. После вытаскивания клеща рану обрабатывают йодом и перекисью водорода.
Как лечиться от укуса клеща?
Лечение после укуса клеща назначается, если возникают симптомы. Инфекционист должен быть поставлен в известность в любом случае о том, что был укус, и в течение месяца наблюдать за пациентом и его самочувствием.
Антибиотики при укусе клеща неэффективны, это связано с тем, что вирус не является бактерией, и поэтому при энцефалите назначают противоклещевой иммуноглобулин. Это достаточно дорогостоящее лекарство, потому что его делают на основе крови доноров, имеющих иммунитет к этому вирусу.
Также для профилактических целей пациенту назначают иммунностимуляторы – противовирусные препараты, которые активизируют иммунитет. Это медикаменты на основе интерферона и рибонуклеазы (например, анаферон).
При укусе энцефалитного клеща лечение также проявляется в приеме витаминов, питательной диете и постельном режиме.