Крапивница - как лечить?
Крапивница – это аллергическая реакция организма, которая проявляется внезапным возникновением на коже (иногда и на слизистых оболочках) сыпи - розово-красных плоских волдырей. При этом воспалительная реакция сопровождается сильным зудом.
В основе данного заболевания могут находиться внутренние причины: наличие очагов инфекции организма (глистные инвазии, кариес, болезни печени и т.д.), нарушение обмена веществ и функций эндокринной системы. Также причиной может быть действие внешних факторов: различных аллергенов (пищевых, лекарственных, бытовых, пыльцевых и др.), солнечной радиации, термических факторов (ветер, мороз), стрессовых ситуаций и т.д.
Формы крапивницы
Крапивница может протекать в двух формах: острой и хронической. Как правило, острая крапивница возникает в ответ на воздействие аллергена, а симптомы ее наблюдаются не долго – от нескольких часов до суток. Чаще всего, сыпь наблюдается на руках, ногах, груди, ягодицах, но может появляться на любой части тела.
Хроническая крапивница в большинстве случаев связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Проявления этой формы крапивницы наблюдаются либо длительное время, в некоторых случаях прогрессируя и вызывая ангионевротический отек («гигантскую крапивницу»), или возникают периодически. Кроме зуда, появление сыпи может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, головной болью.
Как вылечить крапивницу?
А теперь разберемся, как необходимо лечить крапивницу у взрослых, какие методы традиционной и альтернативной медицины наиболее эффективны в борьбе с этим недугом.
Острая крапивница
Лечение острой крапивницы обычно не представляет сложности. Прежде всего, необходимо определить аллерген и исключить контакт с ним. Если возникновение заболевания связано с пищевыми аллергенами, появляется необходимость соблюдения специальной диеты. Также проводится медикаментозная терапия с пероральным применением антигистаминных препаратов. Сегодня предпочтение отдается препаратам третьего поколения: телфаст, эриус, зиртек и т.д. Для уменьшения проницаемости сосудов и повышения тонуса капилляров вместе с этими средствами назначают препараты кальция.
Для устранения зуда и скорейшего избавления от сыпи при лечении крапивницы применяют мази, лосьоны и кремы, содержащие кортикостероиды. Здесь также желательно использование препаратов последнего поколения, не содержащих фтора и хлора: локойд, адвантан, элоком и др. Эти препараты наружного действия оказывают противозудное, противовоспалительные и сосудосуживающее действие. С целью облегчения симптомов также можно использовать препараты местного действия с ментолом, анестезином.
При крапивнице, вызванной пищевыми или лекарственными аллергенами, показан прием слабительных и мочегонных средств с целью быстрого выведения этих веществ из организма.
Хроническая крапивница
Лечение хронической формы крапивницы в стадии обострения схоже с лечением острой крапивницы, однако длительность приема лекарственных препаратов увеличивается. Кроме этого, в данном случае требуется более тщательное обследование, включающее ряд лабораторных и аппаратных методов диагностики для выявления основного заболевания. Проводится санация очагов инфекции, в некоторых случаях рекомендуется плазмоферез – процедура удаления токсических веществ из крови.
При тяжелых проявлениях крапивницы, когда сыпь и отек распространяются на большие участки тела и захватывают слизистые оболочки, показаны экстренные меры – инъекционное введение активных стероидов и адреналина.
Народные методы лечения крапивницы
В случаях, когда нет возможности обратиться к врачу, можно попробовать провести лечение крапивницы народными средствами:
- для снятия отека следует протереть участки, покрытые сыпью, кусочком льда;
- успокоить зуд поможет примочка из мятного зубного порошка, смешанного напополам с пищевой содой и разведенного теплой водой до кашицеобразного состояния;
- для выведения токсических веществ из организма рекомендуется принимать свежевыжатый сок корня сельдерея – по чайной ложке трижды в день за час до еды.