Лечение ожогов в домашних условиях
Чтобы свести к минимуму последствия от ожога, нужно знать некоторые правила первой помощи при ожоговых повреждениях еще до оказания профессиональной медицинской, а также методы лечения ожогов, позволяющие ускорить заживление.
Лечение термических ожогов
Существуют некоторые ограничения по лечению термических ожогов в домашних условиях. Итак, можно не обращаться в больницу, если:
- степень термического ожога легкая (1-я или 2-я), без повреждений глубоких слоев кожи;
- ожог составляет около 1% размеров тела - площадь приблизительно равна размерам ладони;
- локализация ожога величиной с ладонь – не лицо, не стопа и не кисть;
- ожоговая рана не воспаляется, отсутствуют нагноения и покраснения краев раны.
Во всех остальных случаях необходимо обратиться к врачу во избежание развития инфицирования ожоговой раны, плохого рубцевания на максимально подвижных частях тела.
Эффективное лечение ожогов 3-й и 4-й степени во многом зависит от того, насколько быстро удается получить квалифицированную медицинскую помощь.
Действовать при получении термического ожога нужно мгновенно:
- Обеспечить открытый доступ к месту травмы. Если к коже прилипла одежда, нельзя отдирать ее.
- Подставить обожженный участок под струю проточной прохладной воды на 15 мин. Ни в коем случае не проводить охлаждение льдом, поскольку кожа при ожоге более чувствительна к отморожению.
- Если ожог сопровождается только покраснением без образования волдыря (ожог 1-й степени), нанести крем, гель или мазь на основе пантенола.
- Более сложный ожог с образованием волдыря нужно охладить, обработать раствором перекиси водорода или фурацилина, нанести повязку стерильным бинтом. Не стоит использовать вату.
Термический ожог, полученный в результате воздействия электрического тока, тяжело поддается оценке, поскольку на поверхности кожи остаются только точечные обожженные участки мест входа и выхода тока. Последствия такой травмы могут стать фатальными, вызвать остановку сердца даже через 12 часов после контакта с источником напряжения. Поэтому лечение электрических ожогов нужно проводить только в условиях стационара.
Ожог кислотой – лечение
Как термические, так и химические ожоги, могут иметь разную степень тяжести. При этом ожог кислотой лечить в домашних условиях можно лишь в том случае, если площадь травмы составляет менее 1% тела, а степень ожога 1-я или 2-я. Даже после непосредственного контакта с кожей кислота продолжает действовать на ее слои. Поэтому лечение кислотного ожога происходит по такой схеме:
- Промывание обожженной области обильным количеством воды. Время промывания составляет 20 мин., если лечение производится через некоторое время после получения ожога, время промывания нужно удвоить.
- Устранение дальнейшего воздействия кислоты путем ее нейтрализации. Для этого можно применить раствор соды (2 ч.л. на стакан воды) или раствор хозяйственного мыла.
- После на пораженное место нужно наложить стерильную марлевую повязку (без ваты).
Ожог медузы – лечение
Некоторые медузы очень ядовиты. Специальные клетки-капсулы со спиралевидно закрученной нитью остаются на месте ожога и продолжают впрыскивать яд даже после контакта с медузой. Они не видны на коже, но боль при этом нарастает волнообразно, а степень ожога усиливается. Вот как справляться с ожогом медузы:
- Удалить находящиеся на коже капсулы с ядом при помощи тупой стороны ножа, пилочки для ногтей или любого другого соскабливающего предмета.
- Промыть место ожога раствором пищевой соды, соли или уксуса. Не использовать в качестве промывания пресную воду. Промывание следует повторять несколько раз в день с интервалом в 1,5-2 часа.
- Для уменьшения болевого синдрома можно применять лед, завернутый в чистое полотно.
- Обработать место ожога антигистаминными препаратами. Хорошо для такого случая подходят кремы от укусов насекомых.
- Если появились пузырьки с прозрачным содержимым, обрабатывать место ожога нужно осторожно, не повреждая оболочки пузырей.
Современные методы лечения ожогов
Ожоги 1-й и 2-й степени не представляют трудности в лечении. Местного лечения ожогов легкой степени в большинстве случаев бывает достаточно для заживления травмы в короткие сроки. Лечение глубоких ожогов 3-й и 4-й степени на сегодняшний день проводится современными методами, которые включают в себя:
- криобработку (быстрое охлаждение) ожоговой раны;
- медикаментозное лечение ожогов для ускорения удаления отмерших тканей при помощи ферментов (коллагеназа, стрептокиназа, териллитин);
- хирургическое лечение ожогов, предусматривающее возобновление кровообращения в месте травмы, а также пересадку жизнеспособных тканей на место глубокой ожоговой раны.
Народная медицина в лечении ожогов
Народные средства при лечении ожогов можно применять лишь в случаях легких ожогов, когда отсутствуют более глубокие повреждения кожи. Популярные яичные маски, зубная паста, сок алоэ, сметана и простокваша – все эти средства помогают уменьшить боль, снять отек и покраснение только при самых незначительных травмах. Но не стоит увлекаться народной медициной, если ожог серьезный: существует риск усложнений ожоговой раны, занесения инфекции и более долгого и трудного заживания.