Ожог у ребенка: первая помощь и лечение
Ожог у ребенка сопровождается серьезным приступом паники у родных, но как раз такое состояние в этом случае совершенно неуместно.Если ребенок получил ожог, родителям следует взять себя в руки и быстро оказать ему первую помощь. Прежде всего следует нейтрализовать влияние повреждающего фактора, оценить степень поражения, состояние малыша, и уже исходя из этого принимать меры самостоятельно либо вызывать бригаду врачей.
Как определить серьезность ожога?
По тяжести поражения тканей различают ожоги четырех степеней:
- I степень – покраснение и отекание тканей;
- II степень – появление волдырей с прозрачным экссудатом;
- III степень А – образование участков поверхностного некроза с сохранением росткового слоя кожи. Рубцов после заживания, как правило, не остается;
- III степень Б – омертвление всех слоев кожи с образованием впоследствии рубцов;
- IV степень – обугливание мягких тканей вплоть до костных.
В быту чаще всего наблюдаются ожоги I и II степеней, с которыми можно справиться самостоятельно- в более серьезных случаях понадобится медицинская помощь.
На состояние пострадавшего влияет не только степень ожога, но и площадь поражения. Серьезным ожогом у ребенка считается повреждение, площадь которого равна или превышает размер его ладони. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Кроме того, неотложная медицинская помощь может понадобиться, если:
- Ожог II степени получен в области промежности, сустава или на лице;
- Поражение наступило в результате удара током;
- Рана от ожога достаточно глубокая;
- У пострадавшего в течение последних 10 лет не было прививки от столбняка;
- Малыш чувствует слабость, быстро дышит и теряет сознание.
Помощь ребенку при ожоге I и II степеней
Информацией о первой помощи ребенку при ожоге должны владеть все родители без исключения, даже самое тихое и послушное дитя не застраховано от такого инцидента.
Итак, если повреждение было получено через одежду, немедленно снимите ее. Во-первых, это позволит избежать прилипания вещей к коже, а во-вторых, предотвратит дальнейшее обжигание тканью здоровых кожных покровов. Раздевать малыша нужно, только если одежда снимается свободно, но ни в коем случае не отдирайте ее от поврежденного участка.
Охладите пострадавшую часть тела, держа ее под проточной водой в течение 20 минут. Такое действие позволит отвести тепло, которое сохраняется в глубине тканей в течение некоторого времени и влияет на развитие ожога. Кроме того, эта процедура снижает воспалительные реакции, стабилизирует стенки кровеносных сосудов и впоследствии уменьшает отек обожженной кожи. Подобное охлаждение ускоряет заживление раны. Температура воды должна составлять около 15 °С.
Эти рекомендации легко выполнимы, если ожог у ребенка затронул руку или ногу. Но когда речь идет о голове или туловище, нельзя помещать малыша под проточную воду, нужно накладывать прохладные повязки на пораженную область, часто меняя их.
По окончании процедуры охлаждения рекомендуется поднять пораженную часть тела выше уровня сердца и по возможности сохранять эту позицию в течение двух дней, такая мера поможет уменьшить отек.
Помните, что при ожоге у ребенка нельзя прикладывать лед, под его действием сосуды сужаются, замедляется кровоток и в результате усиливается разрушение пораженных тканей.
Если пострадавший пожалуется, что ему холодно, накройте его одеялом. Держите здоровые части тела малыша в тепле, иначе вместе с ожогом вы рискуете получить и переохлаждение.
Последующая помощь ребенку при ожоге включает действия, направленные на недопущение пересыхания кожи. Для этого пораженное место накрывают специальной повязкой от ожога, которая препятствует развитию инфекции, ускоряет заживление и снижает вероятность образования шрамов. Повязки для лечения ожогов у детей можно приобрести в аптеке.
Но если вы не успели этого сделать, положите на пораженную кожу кусок чистой плотной пищевой пленки или полиэтилена, но не обматывайте всю часть тела, чтобы не нарушить циркуляцию крови в зоне ожога. Можно также использовать марлю, пропитанную парафином или другую повязку, которая будет закрывать рану, но не прилипать к ней. Повязку меняют на следующий день после ожога, в дальнейшем замена требуется раз в два дня до полного заживления.
Чтобы не пропустить признаков присоединившейся инфекции, лечение ожога у ребенка предполагает тщательный осмотр раны каждый раз во время смены повязки. На осложнение может указывать нагноение в области поражения, помутнение заполняющей волдыри жидкости, усиление болезненности, воспаление и припухлость краев раны, повышение местной температуры, а также общая гипертермия. При наличии хотя бы одного из перечисленных выше признаков следует обратиться к врачу.
В норме ожог у ребенка I и II степени заживает в течение 1-2 недель, в зависимости от площади и степени поражения. Болевой синдром проходит довольно быстро, кожа постепенно приобретает нормальный цвет, затем шелушится и полностью обновляется. В случае если выздоровление затягивается, необходима консультация педиатра.
Чего нельзя делать, если ребенок получил ожог?
Если ребенок получил ожог, на него нельзя наносить крем, какое-либо масло, сметану и другие народные средства такого рода. Согласно наблюдениям специалистов, эти мероприятия замедляют заживление раны и повышают риск образования шрамов.
Без острой необходимости не рекомендуется использовать мази и кремы с антибиотиками: современные научные исследования показали, что такая терапия только замедляет регенерацию кожи. Если средство для лечения ожога у детей не было назначено врачом, в домашних условиях его применять не стоит.
Категорически запрещено протыкать или срывать волдыри, которые образуются на поврежденном месте. Это своего рода защитная реакция организма, она препятствует пересыханию тканей и попаданию в рану микробов. Через несколько дней после ожога у ребенка волдыри вскрываются самостоятельно.