Степени ожогов
Классификация ожоговых повреждений позволяет врачам безошибочно определяться с методами и ходом лечения такого рода травм.
Ожог первой степени
Это самая легкая ожоговая травма. Характеризуют ее покраснение кожи и небольшой отек. Ожог первой степени заживает самостоятельно даже без особого лечения в случае от 5 до 12 дней. Он почти не оставляет следов, за исключением возможной легкой пигментации кожи, которая тоже со временем проходит. Но при получении ожога первой степени необходимо оценить размеры травмы. В некоторых случаях стоит принять решение о необходимости госпитализации:
- если ожог первой степени занимает больше, чем 10% тела;
- в случае, когда ожог первой степени, занимающий более 1% тела, поражает лицо, кисти рук, стопы;
- ожог век и глаз.
Такие показания обоснованы тем, что гипертермия большого участка тела может привести к нарушению терморегуляции всего организма, а также способствовать развитию болевого шока.
Ожог второй степени
Такой ожог тоже относиться к травмам легкого типа, за исключением поражения больших частей тела или самых функциональных органов (глаз, век, кистей рук, стоп). Развивается он на фоне более сильного воздействия горячих или химических веществ. Характер такой травмы – сильное покраснение и отек кожи с появлением волдырей, наполненных прозрачной жидкостью. Так же, как и ожог первой степени, врачебной помощи он требует только в случаях большой локализации поражения кожи или поражений лица, кистей рук, стоп. Важно помнить, что при лечении ожога второй степени нельзя нарушать оболочку волдырей или самостоятельно удалять жидкость из них.
Лучше в таких случаях подождать, пока нарушение оболочки произойдет естественным путем или обратиться к врачу.
Ожог третьей степени
Это более сложная травма, требующая немедленной медицинской помощи вне зависимости от ее локализации или размеров. Существует два подвида ожогов третьей степени: 3А и 3Б. Характер ожога степени 3А отличается поражением глубоких слоев эпидермиса, а также дермы, постепенным нарастанием отека мягких тканей и острой болью, которая вскоре утихает.
Снижение болевого симптома связанно с омертвением нервных окончаний. Волдыри могут отсутствовать, но, как правило, вместе с ожогом третьей степени присутствуют ожоги первой и второй степени. Поэтому возможно появление пузырей по краям ожоговой раны. По мере заживления такого ожога, отмирающие ткани замещаются новыми. Часто такое замещение происходит с появлением жестких рубцов. Особенно характерно рубцевание на кистях рук и тыльных сторонах ладоней. При ожоге степени 3Б возникает более глубокое поражение кожи с образованием струпа. Отторжение омертвевших тканей происходит до 12 дней, затем начинается заживление ожоговой раны. Лечение ожога третьей степени может продолжаться более 30 дней.
Виды и степени ожогов
От того, каким образом получен ожог, также зависит определение степени ожога. Виды ожогов:
- термические;
- химические;
- электрические.
Итак, классифицируют следующие степени термических ожогов:
- 1-я – поверхностная травма кожи с легким покраснением и незначительным отеком;
- 2-я – повреждение кожи с образованием более сильного отека и волдырей с прозрачной жидкостью;
- 3-я (Аи Б) – глубокое повреждение кожи с последующим некрозом всех слоев кожных тканей;
- 4-я – глубокое повреждение и обугливание кожных, подкожных, мышечных или даже костных тканей, нервных окончаний и сухожилий с последующим некрозом всех пораженных участков.
Степени химических ожогов разделяют по той же шкале, что и термические. Но важен момент характера агрессивного вещества. К примеру, лечение ожогов кислотой кардинально будет отличаться от методов лечения ожогов щелочью.
Степени электрических ожогов определить весьма сложно, поскольку происходит внутреннее повреждение тканей, невидимое на первый взгляд. Ожог электричеством, в большинстве случаев, (если не произошел ожог тока очень высокого напряжения с последующим термическим ожогом) выглядит, как два точечных струпа с двух сторон входа и выхода электрического тока. Тем не менее, степени электрического ожога тоже разделяют на 4 вида.