Наркотические анальгетики
![Наркотические анальгетики](https://img.ladyvu.com/ginka11/narkoticheskie-analgetiki_1.jpg)
Анальгетики - это группа лекарственных средств, обладающих способностью ослаблять или устранять чувство боли. По своей природе, фармакологическому воздействию и влиянию на организм анальгетики разделяют на две группы: наркотические и не наркотические.
Наркотические и ненаркотические препараты
К ненаркотическим средствам относят:
- Препараты на основе салициловой кислоты: аспирин, салицилат натрия.
- Препараты на основе пиразолона: анальгин, амидопирин, бутадион.
- Препараты на основе анилина: парацетамол, панадол, фенацетин.
- Препараты на основе алкановых кислот: диклофенак натрия, бруфен.
- Другие: натрофен, пироксикам, димексид, хлотазол.
Наркотические препараты:
- Настойка и экстракт опия.
- Алкалоиды опия: препараты, содержащие морфин и кодеин.
- Полусинтетические аналоги морфина: этилморфин, гидрокодон и др.
- Синтетические заменители морфина: эстоцин, буторфанол, бупренорфин, метадон, суфентанил, алфентанил, оксиморфон, леворфанол, пропоксифен, налбуфин, налорфин,фентанил, промедол, трамадол, трамал.
Фармакология наркотических анальгетиков
Большинство таких анальгетиков - это производные, синтетические или полусинтетические аналоги морфина. В зависимости от структуры являются или агонистами или агонист-антагонистами опиодных (болевых) рецепторов.
- Агонисты: морфин, гидроморфон, оксиморфон, метадон, меперидин, фентанил, алфентанил, суфентанил, ремифентанил, леворфанол, оксикодон.
- Частичные агонисты: кодеин, гидрокодон, пропоксифен, дифеноксилат.
- Агонисты-антагонисты: бупренорфин, нальбуфин, буторфанол, пентазоцин, налорфин (препараты смешанного действия являются агонистами или частичными агонистами к одним типам рецепторов и антагонистами к другим, что позволяет снизить риск угнетения дыхания, влияния на кишечник и других побочных эффектов).
- Антагонисты: налоксон, налтрексон, налмефен.
Последняя группа в списке не относится к наркотическим препаратам, а является их антагонистами, обладающими свойствами блокировать воздействие наркотических анальгетиков. Применяются при передозировках наркотических препаратов для нейтрализации их воздействия.
Воздействие на организм
Для наркотических анальгетиков характерны следующие свойства:
- Сильное обезболивающее воздействие, которое позволяет использовать их при травмах и заболеваниях, сопровождающихся сильными болями.
- Влияние на центральную нервную систему, проявляющееся в сильной эйфории, и вызывающее психическую и физическую зависимость при длительном приеме.
- Появление абстинентного синдрома у лиц с развившейся зависимостью.
Фармакологическими свойствами таких препаратов, помимо явно выраженного анальгетического воздействия, являются сонливость, угнетение дыхания и кашлевой рефлекс, усиление тонуса мочевого пузыря и кишечника. Также они могут вызвать тошноту, рвоту, нарушения со стороныцентральной нервной системы (галлюцинации) и другие побочные эффекты.
Механизм действия
Препараты этой группы оказывают влияние на лимбический отдел мозга, который отвечает за эмоциональную оценку, в результате чего искажается эмоциональная и психическая оценка боли, подавляется вызванный ею страх. Увеличивается выработка эндорфинов, которые являются агонистами болевых рецепторов (т.е., подавляют их), что приводит к их торможению и уменьшению боли. Под воздействием наркотика в мозгу активизируются центры удовольствия и радости, создается ощущение легкости, отрешенности, блаженства, что и приводит к возникновению психической зависимости.