Невралгия грудного отдела
Понятие «защемить нерв» знакомо многим людям и ассоциируется с малоприятными ощущениями. К невралгии грудного отдела позвоночника приводит сдавливание нервов смещенными межпозвоночными дисками, мышцами, ребрами, из-за чего происходит поражение нервов. Чаще всего оно локализируется в месте, где межреберные нервы выходят из позвоночного столба.
Причины невралгии грудной клетки
Невралгии обычно сопутствуют заболеваниям позвоночника – таким, как остеохондроз, грыжи.
К поражению нервов приводят воспалительные процессы в окружающих их тканях, опухоли, гипертонус мышц, нарушение кровообращения, травмы, сниженный иммунитет, а также вирус герпеса, вызывающий опоясывающий лишай.
К провоцирующим факторам относят:
- переохлаждение;
- стресс;
- злоупотребление алкоголем;
- сахарный диабет;
- нехватку витаминов В;
- любые болезни, связанные с нарушением кровообращения нервных окончаний и с повреждением сосудов.
Симптомы грудной невралгии
Главным признаком защемления или воспаления нерва является боль в области его иннервации (соединения с органами и тканями).
Локализируется боль в межреберье, отдавая в спину, под лопатку, поясницу. Нередко невралгию путают с инфарктом миокарда или стенокардией, однако, главное ее отличие в постоянстве и статичности боли. Приступы почти отсутствуют, а сила и интенсивность болевого синдрома сравниваются с почечной коликой.
Невралгию грудного отдела могут сопровождать такие симптомы, как слезотечение, потливость, покраснение или наоборот бледность кожи, судороги мышц.
К характерным признакам невралгии грудного отдела относится усиление боли при кашле, движении и пальпации зон вокруг защемленного или воспалённого нерва. Непосредственно в месте его поражения чувствительность, как правило, полностью отсутствует (онемение).
Диагностика болезни
Самостоятельно поставить диагноз при невралгии грудной клетки невозможно, а лечение без контроля врача может и вовсе привести к инвалидности.
Доктору придется дифференцировать поражение нерва с сердечными заболеваниями, опираясь на отличия в характере боли и реакцию на нитроглицерин. Также следует исключить острый панкреатит и холецистит, перикардит и плеврит.
Как лечить невралгию грудной клетки?
Первоочередной задачей является снятие болевого синдрома, для чего назначают нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, диклофенак, мовалис), в том числе и мази/гели на их основе. В некоторых случаях прописывают внутримышечные инъекции анальгина, кетонала или кеторола.
Для купирования очень сильной боли применяют новокаиновую блокаду, которая дает почти мгновенный эффект, однако подходит далеко не всем и назначается исключительно невропатологом.
Для снятия мышечных спазмов используют лекарства группы миорелаксантов – сирдалуд, баклофен, клоназепам.
После того, как болевой синдром купирован, приступают к лечению основного заболевания, вызвавшего защемление или воспаление нерва.
Дополнительная терапия
Эффективно дополнить медикаментозное лечение невралгии грудного отдела приемом витаминов В1, В6, В12, что особенно актуально для пациентов с сахарным диабетом и гастритом.
Иногда для улучшения сна прописывают элениум, реланиум и другие седативные препараты, которые принимаются исключительно под контролем врача.
Полезно наружное использование мазей на основе пчелиного и змеиного ядов – это улучшает кровообращение в местах поражения нерва.
Хороший результат дает лечение невралгии грудного отдела физиотерапией, иглоукалыванием, лазеротерапией, массажем.