Эпикондилит локтевого сустава – симптомы и лечение
Эпикондилит локтевого сустава – заболевание хронического характера, при котором дегенеративно-воспалительные изменения затрагивают данный сустав в месте крепления мышечной ткани к кости предплечья, а также близлежащие ткани. Это вторичная патология неинфекционной этиологии, которая в зависимости от локализации патологического процесса подразделяется на:
- внутренний эпикондилит – при этом воспаление затрагивает мышцы, отвечающие за сгибание-разгибание кисти;
- внешний эпикондилит – развивается воспаление сухожилий локтевого сустава, находящихся на внешней стороне.
Рассмотрим, с чем связано возникновение данного заболевания, а также, каковы основные симптомы и методы лечения эпикондилита локтевого сустава.
Причины развития эпикондилита локтевого сустава
Точные причины данной патологии не установлены до сих пор, однако известно, что заболевание связано с чрезмерными нагрузками и микроповреждениями сухожильной ткани локтевого сустава, провоцирующими воспалительные процессы. Некоторые специалисты считают, что заболевание развивается как осложнение периостита или остеохондроза.
Также было установлено, что эпикондилиту локтевого сустава в наивысшей степени подвержены люди, занимающиеся определенной профессиональной деятельностью, а именно:
- работники строительной отрасти (штукатыры, маляры и др.);
- работники сельскохозяйственных предприятий (доярки, трактористы и т.д.);
- спортсмены (теннисисты, штангисты и др.).
Также нередко болезнь развивается у швей, машинисток. Таким образом, предрасположены к заболеванию люди, чья деятельность предусматривает регулярное совершение однообразных сгибательно-разгибательных движений локтевого сустава, а также кисти.
Симптомы эпикондилита локтевого сустава:
- болевые ощущения, которые на начальном этапе выражены слабо, носят ноющий характер и возникают после физических нагрузок, а впоследствии становятся интенсивными, резкими, отдают во всю руку;
- отсутствие болевых ощущений при сгибании-разгибании руки в локте без нагрузки;
- боль при совершении рукопожатия.
Лечение эпикондилита локтевого сустава
Для лечения данного заболевания применяются консервативные методы. Как правило, пациентам рекомендуется следующее:
- Снизить физическую активность пораженной руки.
- Носить специальные налокотники (в некоторых случаях требуется наложение гипсовой иммобилизирующей повязки или шины для фиксации локтя).
- Сменить специальность.
Медикаментозная терапия в большинстве случаев основывается на применении нестероидных противовоспалительных препаратов. Для лечения внутреннего и наружного эпикондилита локтевого сустава могут применяться уколы, а также средства из этой группы в виде мазей или таблеток. В более тяжелых случаях назначается применение кортикостероидов, обезболивающие блокады.
После снятия острых болей назначаются физиотерапевтические методы:
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- парафиновые аппликации и т.д.
Также может рекомендоваться массаж, лечебная физкультура для восстановления функций сустава.
Лечение эпикондилита локтевого сустава в домашних условиях
Неплохих результатов можно достичь, используя средства народной медицине в борьбе с патологией. Например, эффективным является компресс, который готовится по несложному рецепту.
Ингредиенты:
- нутряной жир – 200 г;
- свежий корень окопника – 100 г.
Приготовление
Растопить жир на водяной бане и смешать его с мелко натертым корнем окопника. Смесь хранить в холодильнике в емкости из стекла, а перед использованием растапливать на водяной бане (для одной процедуры требуется около 20 г). Средством пропитывается марля и прикладывается к больному локтю на 2 часа (сверху следует наложить пергаментную бумагу и закрепить платком).