Орнитоз – симптомы у человека
Описываемым заболеванием поражены, в основном, дикие, но иногда и домашние птицы, которые являются источником заражения. После контакта с ними болеют люди. Несмотря на то, что терапия не представляет затруднений, нужно вовремя диагностировать и начать лечить орнитоз – симптомы у человека довольно быстро прогрессируют и провоцируют повреждения жизненно важных систем организма.
Возбудитель орнитоза
Эта острая инфекция вызывается неподвижной грамотрицательной бактерией семейства хламидий. Они размножаются исключительно в живых клетках, очень устойчивы к замораживанию. Стоит заметить, что микроорганизмы могут существовать вне тела носителя до 3 недель.
Как передается орнитоз?
Обычно заболеванием страдают люди, профессиональная деятельность которых связана с непосредственной работой с птицами, например, на куриных, утиных фермах. Так же велик риск инфицирования, когда заражены декоративные домашние попугаи или канарейки.
Выделения больных птиц содержат микроскопические бактерии, а вдыхание пыли приводит к их проникновению в слизистые легких, бронхов, разнесению вируса по человеческому организму.
Признаки орнитоза у человека
После инфицирования хламидии очень быстро внедряются в альвеолы, мелкие бронхи и бронхиолы, провоцируют начало воспалительного процесса. При отсутствии своевременной терапии микроорганизмы проникают в кровоток и приводят к существенной интоксикации, нарушениям функций большинства органов, желез и систем.
Болезнь орнитоз у людей проявляется следующим образом:
- легкая слабость в первые 2 недели после заражения;
- повышение температуры тела до высоких показателей, 39 градусов;
- головная боль;
- ощущение ломоты в теле, разбитости, усталости;
- ощутимый насморк;
- ломота в конечностях, спине и пояснице;
- першение в горле;
- сухость в носоглотке, жажда;
- резкое снижение аппетита, анорексия;
- боли в груди через 3-4 дня после первых клинических проявлений;
- сухой кашель;
- дискомфорт при глубоких вдохах;
- выделение густой гнойной мокроты при отхаркивании;
- лихорадка;
- быстрая утомляемость даже при несущественных нагрузках;
- тяжесть в районе печени;
- колющая боль в области почек;
- вегетативно-сосудистые расстройства.
Все перечисленные симптомы характерны для острой формы орнитоза, которая нередко перерастает в хронический тип. Такой вид болезни сопровождается повышением температуры до субфебрильных значений или чуть выше, а также признаками бронхита.
Следует заметить, что острая разновидность хламидийного заражения бывает типичной и нетипичной. В первом случае последствия отсутствия лечения – это пневмония, тяжелые поражения легочной ткани и бронхов, увеличение печени и селезенки в размерах, нарушение их функций и усугубление интоксикации организма. Атипичный острый орнитоз провоцирует менингит, менингопневмонию. При этом легкие могут совершенно не пострадать.
В редких ситуациях патогенные микроорганизмы проникают в тело не через дыхательные пути, а посредством пищеварительной системы. Эта патология дополняется следующими признаками:
- запоры и последующие нарушения стула в виде диареи;
- тошнота;
- боль в горле, особенно во время приема пищи;
- нарушения сна;
- озноб;
- интенсивная боль в голове;
- брадикардия;
- снижение артериального давления;
- сильное потоотделение;
- астения.
Дальнейшее прогрессирования орнитоза вызывает тяжелые осложнения. Среди них наиболее опасными считаются:
- гепатит;
- гнойный отит;
- невралгия;
- острая сердечная недостаточность;
- миокардит;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен.