LadyVu.com

Токсоплазмоз у детей

Методы лечения токсоплазмоза у детейТоксоплазмоз у детей – врожденное(если заражение произошло в период вынашивания в утробе матери) или приобретенное заболевание паразитарного характера. В роли возбудителя недуга выступает простейший паразит Toxoplasma gondii, за счет которого болезнь и получила свое название. Переносчиками токсоплазм являются звери и птицы, именно они в большинстве случаев становятся источником инфицирования человека. Паразитируя в организме носителя, бактерии вместе с его испражнениями могут попасть во внешнюю среду, где и происходит заражение других животных и людей.

Обычно токсоплазмоз у детей возникает в результате:

  • Контакта с зараженной почвой (песочница, кошачий туалет и т. д.);
  • Употребления в пищу немытых овощей и фруктов, находившихся в непосредственной близости с инфицированной средой, а также яиц, молочных и мясных продуктов, зараженных токсоплазмой и не прошедших термическую обработку;
  • Инфицирования матери во время беременности. В этом случае имеет место врожденный токсоплазмоз у детей. Паразит способен преодолевать плацентарный барьер и поражать плод, провоцируя серьезные заболевания мозга и зрения у ребенка;
  • Переливания крови, если донор страдал токсоплазмозом.

Симптомы токсоплазмоза у детей

Следует сразу отметить, что каких-либо общих симптомов токсоплазмоза у детей нет – все зависит от способа инфицирования и формы течения заболевания. Так, приобретенный токсоплазмоз бывает острым, хроническим и латентным (скрытым).

Первый тип болезни встречается наиболее часто и характеризуется внезапным началом: лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки. Вдобавок к этому, острый токсоплазмоз у ребенка может сопровождаться тяжелой формой поражения ЦНС (энцефалит, менингоэнцефалит и т. д.).

Хронический токсоплазмоз у детей – заболевание длительное и вялотекущее- проявляется незначительным повышением температуры тела и симптомами интоксикации, на фоне которых возникают множественные поражения нервной системы, сердечной мышцы, глаз. Начинается недуг постепенно, у малыша наблюдается общая слабость, потеря аппетита, нарушение сна, раздражительность. Ребенок может жаловаться на головную боль, боли в мышцах и суставах, иногда – на ухудшение зрения. Педиатр диагностирует увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма. В отдельных случаях к вышеуказанным признакам присоединяется сухость во рту, тошнота, задержка стула, вздутие живота и потеря массы тела.

Для латентного токсоплазмоза характерно отсутствие явных признаков заболевания или наличие только его остаточных явлений. Выявить латентную форму болезни можно только с помощью анализа на антитела к токсоплазме.

Что касается врожденного токсоплазмоза у детей, его симптомы могут проявиться как сразу после рождения, так и через довольно продолжительное время. В числе признаков недуга: повышение температуры тела, снижение аппетита, появление сыпи, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, судороги, гидроцефалия. Врожденный токсоплазмоз в острой активной форме может привести к летальному исходу всего за несколько дней, однако иногда переходит в неактивную форму, оставляя после себя тяжелые осложнения, в частности слепоту, церебральный паралич и отставание ребенка в психическом развитии.

Лечение токсоплазмоза у детей

Токсоплазмоз относят к заболеваниям, которые не всегда нуждаются в лечении. Проблема в том, что избавиться от токсоплазмы полностью практически невозможно – возбудитель и антитела к нему остаются в организме навсегда. Медицинская статистика свидетельствует, что единственный вариант, при котором возможно полное излечение – начать терапию в первые дни после заражения. В противном случае токсоплазмы успеют сформировать цисты, которые характеризуются высокой устойчивостью к лекарственным препаратам.

Исходя из этого, цель лечения токсоплазмоза у детей состоит не в том, чтобы полностью вывести из организма токсоплазмы, а в недопущении перехода заболевания в тяжелую форму и предотвращении серьезных поражений внутренних органов. По этой причине терапия показана только при выраженных симптомах, поражении ЦНС, сердца, легких и других жизненно-важных органов, а также в случае сочетания токсоплазмоза с иммунодефицитом.

Сегодня токсоплазмоз острой формы лечат с помощью антибиотиков и химиотерапии. В то же время хроническая форма заболевания лечению химиопрепаратами не поддается. В этом случае упор делают на гипосенсибилизирующую и иммуномодулирующую терапию, которая способствует налаживанию собственного механизма защиты в организме.

Методы профилактики токсоплазмоза у детей

В основе профилактики токсоплазмоза у детей лежит тщательное соблюдение правил гигиены. Поскольку основной источник заражения токсоплазмой – фекалии животных, оградите чадо от контакта с песком и рыхлой почвой, а также следите за тем, чтобы земля не попадала в рот малышу. Приучите ребенка тщательно мыть руки после прогулок и перед едой. Если лето вы проводите на даче, объясните, что свежесобранные плоды можно есть только после мытья.

Если в доме есть питомец, следует показать его ветеринару. Он проведет домашнему любимцу иммунологическое исследование на токсоплазмоз и при необходимости назначит лечение. Однако отрицательный результат анализа не гарантирует полной безопасности. Даже если ваш четвероногий друг не гуляет на улице, заражение токсоплазмой может произойти при употреблении животным сырого мяса.

Аналогичные меры предосторожности следует соблюдать беременным, чтобы избежать врожденного токсоплазмоза у ребенка. Будьте осторожны при приготовлении мясных блюд: мойте руки после контакта с продуктом и не пробуйте сырой фарш вкус. Также воздержитесь от употребления плохо прожаренного мяса, а работая в саду и огороде, обязательно надевайте перчатки.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Токсоплазмоз у детей