Паротит у взрослых
Паротит – это заболевание, связанное с воспалением околоушной железы. Эта болезнь известна уже долгое время во всем мире и часто именуется в народе «свинкой». Чаще всего от нее страдают дети, но нередки и случаи паротита у взрослых.
Эпидемический и неэпидемический паротит у взрослых – симптомы
По происхождению паротит подразделяют на две разновидности, характеризующиеся несколько различными проявлениями и течением. Рассмотрим подробнее каждую форму болезни.
Эпидемический паротит
Этот тип заболевания является более распространенным. Эпидемический паротит у взрослых – это острое инфекционное заболевание, вызываемое парамиксовирусом. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, но не исключается и контактный путь передачи. Инкубационный период (от заражения до появления симптомов) может составлять от 11 до 23 дней. Вспышки эпидемии встречаются, как правило, в осенне-зимний период.
В большинстве случаев заболевание протекает по типу острой инфекции и сопровождается воспалительным процессом, чаще одной околоушной железы. При этом железа значительно увеличивается в размерах. Гнойное воспаление околоушной железы при этом типе заболевания развивается очень редко.
Помимо околоушных желез, при эпидемическом паротите могут воспаляться подчелюстные и подъязычные слюнные железы, а также поджелудочные, молочные, половые железы. Могут развиваться тяжелые осложнения:
- невриты;
- нефриты;
- энцефалиты;
- менингиты;
- миокардиты;
- панкреатиты и т.д.
Признаками эпидемического паротита у взрослых являются:
- повышенная температура тела (до 39 °С);
- озноб, лихорадка;
- общая слабость;
- головная боль;
- припухлость околоушной железы (односторонняя или двухсторонняя);
- резкая боль во время жевания, глотания, разговора.
Кожа над воспаленной железой напряжена, лоснится, а припухлость может распространяться на область шеи.
Неэпидемический паротит
Неэпидемический паротит у взрослых может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Возможными причинами этой формы заболевания являются:
- травмы слюнной железы;
- переохлаждения;
- закупорка выводного протока железы инородным телом;
- слюннокаменная болезнь;
- инфицирование за счет попадания бактерий со слизистой оболочки ротовой полости.
Тяжелое течение имеют паротиты, развитие которых связано с инфекционными заболеваниями: пневмония, грипп, тиф, эпидемический энцефалит и др. Возбудителями инфекции могут выступать стрептококки, стафилококки, пневмококки и некоторые другие микроорганизмы. В околоушную железу инфекция проникает чаще всего через ее выводной проток, реже — по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Данный тип заболевания, подобно эпидемическому, начинается с появления припухлости и болевых ощущений в области околоушной слюнной железы. Также характерна сухость во рту, общее недомогание, повышения температуры тела.
Лечение паротита у взрослых
Лечение паротита – симптоматическое. В большинстве случаев пациенты лечатся в домашних условиях. Как правило, назначаются:
- постельный режим;
- обильное питье;
- жаропонижающие препараты;
- применение средств, усиливающих слюноотделение;
- полоскание полости рта растворами противовоспалительных средств;
- местные согревающие препараты в форме мазей на пораженные области;
- витаминотерапия;
- соблюдение молочно-растительной диеты.
При тяжелых формах паротита с развитием серьезных осложнений пациенты госпитализируются в стационар. В таком случае назначается дополнительное лечение в зависимости от вида осложнений.
Для профилактики эпидемического паротита рекомендуется проведение вакцинации и ревакцинации.