Панкреатит у детей

Виды панкреатита у детей
Медики выделяют два вида панкреатита в зависимости от характера его течения:
1. Острый панкреатит. Характеризуется отеком поджелудочной железы, катаральным воспалением, реже – некрозом тканей и кровоизлиянием;
2. Хронический панкреатит. В большинстве случаев развивается из-за неправильного питания ребенка, в результате чего здоровая ткань поджелудочной железы сменяется патологической неактивной.
Стоит отметить, хроническая форма панкреатита у детей школьного возраста довольно распространена, в то время как острое течение заболевания встречается значительно реже.
Причины панкреатита у детей
К сожалению, с самого рождения большинство малышей вынуждены жить в крайне неблагоприятных условиях. Малоподвижный образ жизни, сложная экологическая обстановка в крупных населенных пунктах, неправильное питание значительно увеличивают вероятность развития опасных заболеваний. По своей природе детский иммунитет очень слабый, поэтому любая инфекция, попавшая в организм, может вызвать воспаление поджелудочной железы.
Специалисты выделяют следующие факторы, так или иначе провоцирующие развитие панкреатита:
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта, эпидемический паротит, наследственные болезни;
- Несбалансированное питание, большое количество жирных, жареных и сладких продуктов в ежедневном рационе;
- Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов или нарушение указанной в инструкции дозировки;
- Повышенные физические нагрузки.
Стоит отметить, что нередко причина панкреатита у детей скрывается за сильными телесными повреждениями в области живота и спины.
Симптомы панкреатита у детей
Основные симптомы панкреатита у детей в большинстве случаев практически не отличаются от проявлений заболевания у взрослых. Ситуация часто осложняется тем, что кроха не может как следует описать свое состояние, поэтому остальные члены семьи должны быть очень внимательными, чтобы своевременно обнаружить недуг. Обычно панкреатит у детей сопровождается следующими признаками:
- Острая режущая боль в верхней части живота;
- Регулярная тошнота и рвота;
- Незначительное повышение температуры тела;
- Нерегулярный стул, диарея;
- Неприятные ощущения в ротовой полости, белый налет на языке.
Обнаружив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, родители должны как можно скорее записать ребенка на прием к педиатру. Квалифицированная медицинская помощь не только предотвратит осложнения, но и значительно улучшит самочувствие малыша.
Лечение панкреатита у детей
Прежде чем ставить окончательный диагноз, врач должен назначить больному две обязательные процедуры, а именно:
- УЗИ брюшной полости – помогает установить стадию отека поджелудочной железы и степень ее воспаления;
- Биохимический анализ крови, по результатам которого доктор определяет уровень повышения пищеварительных ферментов.
Лечение острой формы заболевания в основном проходит в стационаре, где маленький пациент должен соблюдать постельный режим и своеобразную пищевую паузу (голодание на протяжении нескольких дней). Терапия панкреатита направлена на стабилизацию работы поджелудочной железы, купирование основных симптомов недуга, а также устранение внешних факторов, которые поспособствовали его развитию.
Медикаментозное лечение панкреатита у детей включает прием спазмолитических средств и анальгетиков. Если консервативное лечение не дает положительного результата, врач может направить пациента на операцию, однако подобная практика применяется только в тяжелых случаях.
Диета при панкреатите у детей
Чтобы лечение заболевания проходило эффективно, родители маленького пациента должны очень внимательно относиться к его питанию. Ребенку необходимо научиться есть часто, но небольшими порциями.
При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют обогатить ежедневный рацион больного животными белками. Выбирайте качественное нежирное мясо- лучше всего подойдет курятина, индюшатина, говядина, телятина, а также крольчатина. Если ребенок любит рыбные продукты, балуйте его судаком, треской, сазаном и окунем.
Во время приготовления пищи стоит избегать растительных масел. Только после того как болевые ощущения начнут утихать, малышу можно будет употреблять оливковое масло в небольшом количестве. В ежедневном рационе больного должны присутствовать вегетарианские супы (без мясных или грибных бульонов).
Стоит отметить, что диета при панкреатите у детей полностью исключает употребление следующих продуктов:
- Жирное мясо – свинина, баранина, утятина;
- Мучное, мороженое, различные газированные напитки;
- Икра и жирные виды рыбы;
- Черный чай, кофе, какао, сладкие молочные коктейли;
- Полуфабрикаты, покупные колбасные изделия, а также продукты с высоким содержанием красителей.
Если ребенок страдает без сладкого, ему можно позволить в небольших количествах зефир, пастилу, мармелад и сухие вафли без начинки. Однако с этими продуктами следует быть очень осторожными – превышение нормы может ухудшить состояние больного.
Чтобы панкреатит стал лишь неприятным воспоминанием, необходимо четко выполнять врачебные предписания. Родительская забота облегчит течение болезни и поможет поставить малыша на ноги в кратчайшие сроки.