Паротит у детей
Больше известный родителям как свинка, паротит является острым инфекционным заболеванием. Ребенка, больного свинкой, узнать легко – у него опухает нижняя часть лица. О том, почему так происходит, какие еще симптомы имеются у этого заболевания и, самое главное, как его лечить, мы расскажем в этой статье.
Симптомы паротита у детей
Неспецифический паротит у детей в основном передается воздушно-капельным путем. Через верхние дыхательные пути он попадает в кровь, нервную систему и слюнные железы. Последние, под действием вируса, начинают увеличиваться в размерах. Кожа в местах поражения натягивается и лоснится. Опухоль может опуститься на шею. Область вокруг слюнных желез болезненна.
Гораздо реже встречаются случаи, когда паротит становится следствием травмы околоушной железы или попадания инородного тела в ее протоки.
К основным симптомам свинки специалисты относят:
- ухудшение самочувствия;
- головную боль;
- высокую температуру;
- снижение аппетита;
- увеличение слюнных желез;
- болевые ощущения в области уха;
- сухость во рту.
Болезнь дает знать о себе не сразу. Появлению симптомов предшествует скрытый период. Продолжительность его составляет порядка 11 – 23 дней. Заражает больной ребенок других детей в течение двух дней до развития основных симптомов свинки.
Чаще всего эпидемический паротит бывает у детей дошкольного возраста.
Как протекает паротит у детей?
Протекание болезни может быть:
- легким (температура держится 1 – 2 дня, поражены только слюнные железы);
- средней тяжести (продолжительная лихорадка- помимо слюнных желез, поражаются семенники у мальчиков и поджелудочная железа- нарушается сон, аппетит, наблюдается головная боль и боль при жевании);
- тяжелым (температура может подниматься до 40 градусов- возможно поражение центральной нервной системы).
Лечение паротита у детей
При лечении паротита основной задачей является предупреждение осложнений. Препараты назначает лечащий врач.
Специалистами, в этот период рекомендуется 10-дневный постельный режим для больного ребенка.
Питье во время паротита должно быть обильным. Чаще всего оно представлено настоем шиповника, клюквенным морсом и соками.
Питание также корректируется на период болезни. Из рациона исключаются мучные продукты, рекомендуется растительно-молочная диета. Из каш, отдается предпочтение рисовой.
Организм больного вырабатывает стойкий иммунитет к свинке, потому повторное заражение паротитом исключено.
В группах детских садов и классах школ, в которых находился больной паротитом, объявляется карантин. Длительность его составляет 21 день. Если за этот период выявляется еще один случай заболевания свинкой, карантин продлевается на такой же срок.
Эффективность прививки от паротита
Паротит у привитых детей – явление крайне редкое, так как вакцина доказала свою эффективность в 96% случаев. Заболевание возникает лишь тогда, когда была нарушена техника введения вакцины или при несвоевременности проведения вакцинации.
Обычно проводится вакцинация в возрасте 1 года и 6 лет. Детям делается прививка сразу от трех заболеваний: кори, краснухи и паротита. Противопоказана она лишь детям чувствительным к куриным яйцам и неомицину. Реакция на вакцину отмечается редко. Она может проявляться в виде повышения температуры и незначительной припухлости слюнных желез. Чаще всего наблюдается покраснение и небольшое затвердение в месте введения вакцины.
Если здоровый ребенок, ранее не болевший свинкой и не привитый от нее, контактировал с больным паротитом, можно провести не специфическую профилактику. В таких случаях детям вводятся противовирусные препараты, например, интерферон или гропринозин.