Перикардит – симптомы и лечение
Околосердечная сумка, называемая перикардом, необходима для отделения сердца от органов брюшной полости, удерживания его в правильном положении и поддержания нормального давления. При воспалении серозной оболочки развивается перикардит – симптомы и лечение данной патологии во многом зависят от причин, спровоцировавших патологический процесс, так как самостоятельно это заболевание возникает исключительно редко.
Симптомы и лечение экссудативного перикардита
Полость перикарда в нормальных условиях содержит от 5 до 30 мл жидкости (перикардиальной), которая по составу похожа на плазму крови. Она предназначена для уменьшения интенсивности трения друг о друга листков околосердечной сумки во время сокращений мышц.При развитии воспалительного процесса первой развивается экссудативная форма перикардита. Для нее характерно пропотевание – проникновение в перикардиальную полость дополнительного объема жидкости.
Признаки экссудативного заболевания:
- ощущения сдавленности в грудной клетке;
- боли в сердце;
- одышка;
- нарушения прохождения пищи по пищеводу;
- икота;
- лихорадка;
- увеличение диаметра живота;
- бледность кожного покрова, иногда – с цианозом;
- сглаживание промежутков между ребрами;
- отечность лица и шеи;
- набухание вен.
Медикаментозное лечение выпотного перикардита основывается на устранении первичного заболевания, ставшего причиной рассматриваемого воспалительного процесса. Стандартно проводится симптоматическая терапия, предполагающая соблюдение постельного режима, ограничение количества соли в рационе и прием следующих препаратов:
- нестероидные противовоспалительные (Ибупрофен);
- мочегонные средства (Верошпирон);
- медикаменты, влияющие на обмен мочевой кислоты (Колхицин);
- лекарства на основе калия (Аспаркам).
В тяжелых случаях может потребоваться введение кортикостероидных гормонов, антибиотиков.
Признаки и лечение сухого перикардита сердца
Даже после стихания воспалительного процесса и нормализации количества перикардиальной жидкости в полости околосердечной сумки остаются белковые соединения. Они откладываются на стенках серозной оболочки, образуя фибриновые спайки. Со временем данные отложения могут привести к срастанию участков перикарда, что препятствует нормальному сокращению сердца.
Эта форма патологии называется сухим перикардитом и сопровождается следующими симптомами:
- давящая тупая боль в области сердца;
- учащение сердцебиения;
- недомогание;
- периодическая одышка;
- сухой кашель;
- усиление боли при перемене положения тела, дыхании, глотании еды;
- озноб.
Медикаментозная терапия абсолютно аналогична лечению экссудативной формы болезни, только в данном случае не всегда требуется принимать мочегонные препараты, так как отсутствует отечность тканей.
Лечение симптомов и последствий перикардита народными средствами
Пользоваться только методами альтернативной медицины нельзя, так как нетрадиционные лекарства служат исключительно вспомогательной терапией, которую разрешается проводить в комплексе с медикаментозным лечением.
Рецепт травяного сбора при перикардите
Ингредиенты:
- листья мелиссы – 2 ст. ложки;
- трава тысячелистника – 2 ст. ложки;
- измельченные плоды аниса – 4 ст. ложки;
- корни валерианы – 2 ст. ложки;
- кипяток – 220 мл.
Приготовление и применение
Все растительные компоненты тщательно смешать. Залить кипятком 1 ст. ложку полученного сбора, настоять полчаса, процедить. Имеющийся объем раствора надо выпить за 3 раза. Время приема и порции не имеют значения.
Использовать предложенное средство необходимо каждый день до улучшения самочувствия.