Рассеянный склероз - причины
Рассеянный склероз – это заболевание, относящееся к неврологии и проходящее в хронической форме течения. Врачи относят его к аутоиммунным заболеваниям, то есть таким, при которых собственный иммунитет человека начинает по разным причинам вырабатывать антитела и лимфоциты против здоровых тканей и клеток организма.
При рассеянном склерозе агрессия иммунной системы направлена на нервные волокна. А именно на их оболочку, называемую миелиновой. Эта оболочка защищает отростки нервных клеток, позволяя им эффективно работать. Разрушение же этой оболочки ведет к нарушению мозговых связей и повреждению нервных клеток.
Заболевание совершенно не связано с плохой памятью, как может показаться обывателю. Диагноз рассеянный склероз ставится чаще всего отнюдь не в пожилом возрасте, а как раз у молодежи и людей среднего возраста (до 40 лет) и даже у детей. А слово «рассеянный» говорит не о концентрации внимания, а о рассеянности, то есть распространенности очагов разрушения миелиновой оболочки по всей ЦНС от головного до спинного мозга.
Причины возникновения рассеянного склероза
Как и большинство аутоиммунных заболеваний, рассеянный склероз все еще является загадкой для ученых. Точная причина заболевания пока не определена. А общепринятая версия говорит о том, что недуг возникает при сочетании определенных факторов риска, которые могут быть как внешними, так и внутренними:
- Генетический фактор. Наследственность играет опосредованную роль в возникновении заболевания, но всё же установлено, что родственники заболевшего, особенно братья, сестры и родители подвержены большему риску. Риск заболевания у однояйцовых близнецов повышается до 30%, в случае если один из них заболевает.
- Эпидемиологический фактор пополняет список причин рассеянного склероза. Жители скандинавских стран, Шотландии и других стран Северной Европы болеют чаще, чем жители Азии. Установлено что в США заболеваемость выше у лиц белой расы, по сравнению с другими. А также что смена региона проживания влияет на риски развития болезни лишь до подросткового возраста.
- Экология. Установлено, что распространенность растет в прямой зависимости удаленности региона от экватора. Такое обострение рассеянного склероза связывают с различными экологическими факторами, к примеру, количество солнечного света (и, соответственно количество потребляемого витамина D), которого меньше в северных странах, где риск развития болезни выше.
- Инфекции. Ученые активно разрабатывают версию взаимосвязи развития склероза и вирусов. Особое внимание уделяется возбудителям мононуклеоза, кори, гриппа и герпеса.
- Стрессы. Прямых доказательств этой теории нет, но версия о том, что существуют психологические причины возникновения рассеянного склероза, остается. Ряд заболеваний, связанных с психосоматикой признаны официально и, так как официальной причины заболевания нет, ученые, работающие в этой области, активно развивают эту теорию.
- Пол. Женщины заболевают в несколько раз чаще мужчин, и связывается это с гормональным фоном. Считается, что мужской гормон тестостерон подавляет иммунную реакцию, также как и женские прогестерон и эстроген, при недостаточности которых и возникает заболевание. Это доказывается тем фактом, что при беременности кормлении грудью, когда уровень гормонов возрастает в несколько раз, все формы рассеянного склероза обостряются реже и реже проявляется первичное проявление болезни. А вот сразу после родов, когда происходит очередная гормональная перестройка, обострения болезни встречаются в разы чаще.