Глиобластома головного мозга – причины возникновения
Глиобластома – наиболее часто диагностируемая опухоль головного мозга, которая относится к 4 степени злокачественности. Формируется опухоль из глиальных клеток – вспомогательных клеток нервной ткани. Механизм возникновения опухоли связан с нарушением роста и функционирования этих клеток, которые скапливаются в одном участке и образуют опухоль. Глиобластома склонна к стремительному росту, прорастанию в ткани, не имеет четких границ и очертаний. Каковы вероятные причины данной разновидности рака головного мозга, и каковы последствия опухоли глиобластомы, рассмотрим далее.
Причины глиобластомы головного мозга
Несмотря на то, что постоянно ведутся исследования, и о данном заболевании известно уже давно, причины возникновения глиобластомы головного мозга до сих пор не выявлены. Выделяют лишь ряд факторов, повышающих риск развития этой разновидности злокачественных опухолей. Основными из них являются:
- воздействие высоких доз ионизирующего излучения;
- наличие астроцитомы головного мозга (вид внутричерепной доброкачественной опухоли), которая способна стать злокачественной в любой момент;
- генетические заболевания (в том числе туберозный склероз, нейрофиброматоз, синдром Ли-Фраумени и др.);
- наследственная предрасположенность (выявление глиобластомы у ближайших родственников);
- воздействие электромагнитного излучения;
- возраст старше 50 лет;
- мужской пол (у мужчин заболевание диагностируется чаще);
- влияние вредных химических веществ (в частности, поливинилхлорида);
- некоторые вирусные заболевания.
При повышенном риске развития злокачественных опухолей рекомендуется периодически проводить диагностику организма. Выявить глиобластому можно посредством компьютерной или магнитно-резонансной томографии с использованием специального контрастного препарата.
Последствия глиобластомы головного мозга
К сожалению, глиобластома является неизлечимым заболеванием, и все имеющиеся на сегодняшний день методы способны лишь продлить жизнь пациента и облегчить симптомы рака. Продолжительность жизни большинства больных, получающих лечение, не превышает одного года, лишь малая часть пациентов с таким диагнозом живет около двух лет. Остается лишь надеяться, что в скором времени ученые найдут более эффективные способы борьбы с глиобластомами, ведь научные исследования не прекращаются.