Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов
Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов – системная болезнь воспалительного характера. При этом медики до сих пор не могут окончательно выяснить причину ее возникновения. Недуг проявляется образованием скоплений пораженных клеток – гранулемами (узлами). Основным местом концентрации считаются легкие. Несмотря на это заболевание часто переходит на другие участки тела. В большинстве случаев страдают люди до 40 лет. Ранее недуг назывался болезнью Бека-Бенье-Шауманна – в честь специалистов, которые ее изучали.
Классификация саркоидоза легких и лимфатических узлов
Для определения стадии недуга используются рентгенологические снимки. Существует три этапа развития заболевания:
- Начальная лимфожелезистая форма. При ней наблюдается двустороннее увеличение лимфоузлов. Это могут быть бронхопульмональные, трахеобронхиальные, паратрахеальные или бифуркационные.
- Медиастинально-легочная. Она протекает диссеминацией и инфильтрацией тканей внутри органов дыхания. Повреждаются внутригрудные лимфоузлы.
- Легочная форма. Она проявляется фиброзом. При этом лимфоузлы не увеличиваются. В течение развития недуга образуются сливные конгломераты. На фоне прогрессируют эмфизема и пневмосклероз.
Симптомы саркоидоза легких и внутригрудных лимфатических узлов
Заболевание сопровождается такими симптомами:
- недомогание;
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- плохой аппетит;
- потеря собственного веса;
- лихорадка;
- нарушение сна;
- чрезмерная потливость.
На начальных этапах развития заболевание может иметь бессимптомное протекание. В некоторых случаях появляются боли в груди, неприятные ощущения в суставах, слабость и повышенная температура. С помощью перкуссии (простукивания) диагностируется увеличение легочных корней.
Далее недуг перерастает в форму, когда появляется кашель, одышка и сильные боли в груди. При обследовании прослушиваются хрипы. Становятся явными внелегочные симптомы: поражение кожного покрова, органов зрения, соседних лимфоузлов, слюнных желез и костей.Легочная форма проявляется сильной одышкой, мокрым кашлем и практически не прекращающимися грудными болями. Общие симптомы только ухудшаются, так как к ним добавляется сердечная недостаточность, тяжелые формы эмфиземы и пневмосклероза.
Причины саркоидоза легких и лимфатических узлов
Специалистам до сих пор не удалось установить какие-либо причины появления недуга. Несмотря на это точно известно, что заразиться от кого-либо нельзя. Из этого следует, что болезнь не инфекционная. Некоторые специалисты предполагают, что саркоидоз возникает в результате воздействия определенных бактерий, пыльцы, металлов и грибков на организм человека. Вместе с тем большинство уверенно, что заболевание является результатом сразу ряда факторов. Также подтверждаются и генетические теории, которые поддерживаются множественными случаями образования в рамках одной семьи.
Лечение саркоидоза легких и внутригрудных лимфатических узлов
Лечение назначается при выявлении тяжелой прогрессирующей формы недуга, с поражением внутригрудных узлов или легочных тканей. Специалист назначает курс приема стероидных и противовоспалительных препаратов, продолжительность которого может доходить до восьми месяцев – это зависит от стадии. Также дополнительно назначаются антиоксиданты и иммунодепрессанты.
В начале лечения пациент ставится на учет. В случае тяжелой формы в медицинских учреждениях нужно будет появляться до пяти лет. Это делается, чтобы при необходимости определить повторное активное развитие заболевания.