Воспаление лимфатических узлов
Лимфатические узлы – это органы лимфосистемы. Они являются фильтрами для лимфы, которая поступает из различных частей тела. Воспаление лимфатических узлов называется лимфаденит. Такое состояние часто возникает после различных инфекций и сопровождающееся их увеличением.
Симптомы воспаления лимфоузлов
Воспаление шейных, паховых, подмышечных и других лимфатических узлов бывает:
- неспецифическим – возникает из-за попадания в организм различных вредоносных микроорганизмов (инфекция может проникать в лимфоузел из больного зуба, раны, фурункула, панариция и других источников);
- специфическим – возникает в результате воздействия на организм тяжелых инфекционных заболеваний (туберкулеза, СПИДа, саркоидоза и т.д.).
Любое воспаление лимфатических узлов на шее, в паху, подмышкой и т.д. проявляет такими симптомами, как:
- болезненность и значительное увеличение лимфоузла;
- недомогание;
- головная боль;
- резкое повышение температуры.
Если происходит нагноение, признаки становятся более выраженными, а кожа над лимфатическими узлами становится ярко красной. У больного может появиться озноб и участиться сердцебиение.
Лечение воспаления лимфоузлов
Если наблюдаются симптомы воспаления одного лимфатического узла, это не говорит о том, что у человека есть тяжелое инфекционное заболевание. Скорее всего, этот лифоузел просто работает намного активнее других. В большинстве случаев со временем он вернется к нормальным размерам.
Лечение воспаления лимфатических узлов под мышкой или в других частях тела, пока нет нагноения – консервативное. Больному рекомендуется местно воздействовать на лимфоузел хлорэтилом (опрыскивать его на протяжении 1 минуты). После этой процедуры кожа немного затвердеет и оледенеет, это абсолютно нормально. Через несколько опрыскиваний развитие воспалительного процесса полностью останавливается. После данной лечебной процедуры можно также наносить на узел Гепариновую мазь борный вазелин или Троксевазин.
Если воспаление специфическое, следует в первую очередь устранять инфекцию, которая послужила причиной его возникновения. Как правило, для этого используют антибиотики:
- Вильпрафен;
- Азитромицин;
- Бензилпенициллин;
- Септрин;
- Суметролим;
- Солексин-форте.
Хирургическое вмешательство назначается только в случае острой необходимости, когда есть нагноение. Пораженная зона вскрывается после местной анестезии, после чего её дренируют, а потом накладываются швы.