Лимфаденит у детей
Воспаление лимфатических узлов – довольно распространенное заболевание с ярко выраженной симптоматикой. Существует множество причин, способствующих возникновению лимфаденита у детей, в частности иммунодефициты, вирусные и грибковые инфекции, аллергические реакции, поствакцинальный синдром. Чтобы избежать различных осложнений, необходимо своевременно проводить лечение данного недуга.Причины лимфаденита у детей
Лимфатические узлы представляют собой важный орган иммунной системы: они защищают организм, играют роль биологических фильтров, помогают выведению жидкости. У детей формирование лимфатической системы происходит в течение первых шести лет жизни. Различают шеечные, околоушные, подчелюстные, надчелюстные, подъязычные, подмышечные и паховые лимфоузлы.
Воспалительный процесс лимфатических узлов практически всегда является лишь симптомом имеющейся в организме патологии. Примерно в 70% случаев лимфаденит возникает как сопутствующее заболевание при ангине, отите, синусите, тонзиллите. Иногда его причинами становятся инфекции кожи и слизистых оболочек: экзема, стоматит, фурункулез. В некоторых случаях лимфаденит у детей диагностируют на фоне ОРВИ, гриппа, скарлатины или дифтерии.Причинами поражения лимфатических узлов могут также стать другие болезни, например туберкулез или мононуклеоз.
Чаще всего лимфаденит наблюдается у малышей в возрасте до шести лет. У маленьких деток заболевание отличается более ярко выраженной симптоматикой, чем у взрослых, что обусловлено незрелостью лимфатической системы ребенка.
Причинами лимфаденита у детей в большинстве случаев являются патогенные бактерии, в частности стафилококки и стрептококки. Острая форма заболевания всегда является вторичной и свидетельствует о прорыве болезнетворных микроорганизмов из определенного гнойного очага воспаления в лимфатическую систему. Хронический лимфаденит обычно наблюдается в результате неоднократного инфицирования и характеризуется увеличением и уплотнением лимфоузлов.
Симптомы лимфаденита у детей
У малышей дошкольного возраста развитие острой формы заболевания происходит достаточно бурно. Наиболее часто встречающиеся симптомы лимфаденита у детей:
- Сильная головная боль;
- Значительное повышение температуры тела;
- Беспокойство, отсутствие аппетита;
- Усталость, сонливость, иногда – тошнота, рвота;
- Сильный болевой синдром и отек в области поражения;
- Покраснение лимфатических узлов.
При отсутствии или неэффективности лечения острая форма болезни переходит в хронический лимфаденит. В таком случае при пальпации обнаруживаются увеличенные, достаточно плотные, подвижные, но безболезненные лимфатические узлы. Самочувствие ребенка практически не ухудшается, нагноение не развивается.
Лечение лимфаденита у детей
Основным методом диагностики воспаления лимфатических узлов является визуальный осмотр маленького пациента. Кроме того, обязательно назначается общий анализ крови, по результатам которого определяют наличие патологического процесса. Так, высокий уровень СОЭ свидетельствует о возможном воспалении, а повышенное содержание лейкоцитов указывает на имеющуюся в детском организме инфекцию.
Если ребенок плохо себя чувствует и вы подозреваете у него воспаление лимфатических узлов, обязательно обратитесь к врачу. Только специалист сможет установить причину заболевания и назначить эффективную терапию. Облегчить боль в воспаленном лимфоузле до прихода доктора можно, прикладывая к болезненному участку лед, завернутый в полотенце.
Лечение лимфаденита у детей направлено на уничтожение возбудителя основного заболевания. Обычно назначается курс антибиотиков, физиотерапевтические процедуры, противоаллергические и противовоспалительные препараты, витаминотерапия. Если у ребенка наблюдаются признаки интоксикации, проводятся лечебные мероприятия, снижающие ее развитие.
При отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта и переходе заболевания в гнойную стадию проводится госпитализация ребенка с последующим оперативным вмешательством. Хирургическое лечение лимфаденита у детей предполагает вскрытие воспаленного узла, его дренирование и санацию. В особо тяжелых случаях необходимо удаление этого органа иммунной системы. В послеоперационный период назначается комплексная дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия.
При условии своевременного и адекватного лечения исход лимфаденита у детей благоприятный. Необходимая профилактика заболевания заключается в комплексных действиях, направленных на повышение сопротивляемости организма, а также в своевременном устранении первичных источников инфекции (ангина, отит, стоматит, ОРВИ и т. д.).