Инфекционный мононуклеоз у детей
Инфекционный мононуклеоз у детей – распространенное вирусное заболевание. Несмотря на то, что оно известно медицине с 1885 года и хорошо поддается симптоматической терапии, возбудитель недуга до сих пор не изучен. Каковы основные симптомы и методы лечения мононуклеоза?Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей
Инфекционный мононуклеоз диагностируется у детей от 4 до 14 лет. Большинство малышей успевают заразиться им до 5-летнего возраста, при этом не ощущая никаких симптомов. Инфицирование происходит при характерных обстоятельствах: в детском саду или школе во время тесных контактов с больным. Вирус Эпштейна-Барр (возбудитель мононуклеоза) концентрируется в слюне и передается при поцелуях, пользовании общей посудой или другими предметами обихода. Заражение возможно также классическим воздушно-капельным путем.
Инкубационный период заболевания длится 5-15 дней, в редких случаях симптомы проявляются через 45 дней после инфицирования. Иногда иммунная система справляется с вирусом до того, как будут наблюдаться какие-либо внешние проявления.
Классические клинические признаки заболевания – увеличение селезенки и печени одновременно с изменением белой крови. При этом недуг проявляется в виде:
- Озноба;
- Температуры;
- Слабости;
- Сыпи;
- Увеличенных лимфатических узлов.
Тем не менее симптомы инфекционного мононуклеоза у детей не всегда развиваются по определенной схеме. Иногда патология начинается со слабости и недомогания, которые в итоге заканчиваются значительным разрастанием миндалин и увеличением слизистой оболочки ротоглотки. В острой форме заболевание протекает с длительной лихорадкой, ознобом, сонливостью, слабостью, головной болью, ломотой в мышцах, болезненным глотанием.
На пике развития мононуклеоза наблюдается ангина, увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, появляются общие признаки интоксикации и характерная сыпь.
Высыпания покрывают ноги, руки, живот, спину и лицо. Но зуда нет, поэтому симптоматическое лечение не требуется. В результате эффективного функционирования иммунной системы сыпь через некоторое время исчезает. Гораздо более опасным симптомом является увеличение печени и селезенки (последняя укрупняется до такой степени, что иногда просто разрывается под давлением).
Диагностика и лечение инфекционного мононуклеоза у детей
Диагностика инфекционного мононуклеоза у детей редко вызывает трудности: достаточно проанализировать и сопоставить имеющиеся проявления. Для подтверждения диагноза проводится общий и биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов и исследование крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Во время диагностики в первую очередь необходимо исключить болезнь Боткина, лейкоз, дифтерию зева, лимфогранулематоз, а также ВИЧ-инфекцию.
Лечение инфекционного мононуклеоза у детей не требует специфической терапии или применения каких-либо противовирусных препаратов, оно направлено только на устранение симптомов. Учитывая проявления заболевания, врач может назначить:
- Жаропонижающие средства;
- Антисептики (для купирования симптомов ангины);
- Витаминные комплексы;
- Иммуномодуляторы;
- Антибиотики (при наличии вторичной инфекции);
- Преднизолон (в случае тяжелого течения заболевания);
- Искусственную вентиляцию легких (при отеке гортани);
- Спленэктомию (если существует угроза разрыва селезенки);
- Диетотерапию.
Последствия инфекционного мононуклеоза у детей
При своевременном лечении нежелательные последствия инфекционного мононуклеоза у детей не наблюдаются. Температура тела приходит в норму через несколько недель после начала заболевания, проявления ангины исчезают через две недели, лимфатические узлы уменьшаются на протяжении месяца, сонливость и слабость могут сохраняться около полугода. В течение года после перенесенного инфекционного мононуклеоза требуется диспансерное обследование и контроль остаточных явлений в крови.
В редких случаях заболевание провоцирует такие осложнения, как воспаление печени и желтуха, разрыв селезенки (один случай на тысячу), обострение стрептококковой и стафилококковой инфекции и т.п.