Синовит тазобедренного сустава
Синовит тазобедренного сустава — это воспаление его синовиальной оболочки с образованием в пораженной суставной полости выпота (экссудата).
Виды синовита
Существует несколько форм данного заболевания:
- Травматический синовит — возникает вследствие механического повреждения сустава, которое вызывает разрыв синовиальной сумки или повреждение хрящевой ткани. Одна из самых распространенных форм заболевания, но в случае тазобедренного сустава встречается не так уж часто.
- Инфекционный синовит — возникает при проникновении в синовиальную капсулу патогенных микроорганизмов. Может проявляться как осложнение при артритах, различных инфекционных заболеваниях путем проникновения через лимфу и кровь.
- Реактивный синовит тазобедренного сустава — представляет собой своеобразную аллергическую реакцию организма на инфекционное или неинфекционное поражение. Синовиальная оболочка страдает от воздействия антител, выработанных организмом для борьбы с патологией, либо от химического воздействия некоторых препаратов.
- Транзиторный синовит тазобедренного сустава — быстро развивающаяся форма болезни, обычно наблюдающаяся у детей, с до конца не установленной причиной. Предположительно может быть спровоцирована вирусными инфекциями и чрезмерными нагрузками на сустав.
Симптомы синовита тазобедренного сустава
По своему течению синовиты разделяют на острые и хронические.
При остром синовите наблюдается:
- отек в области больного сустава;
- нерезкая боль в суставе, которая может усиливаться при ходьбе;
- ограничение подвижности сустава;
- возможно развитие хромоты;
- с развитием болезни возможно общее ухудшение самочувствия, повышение температуры.
Хронический синовит может развиваться практически бессимптомно, не считая слабых, легко переносимых болей.
В целом при синовите тазобедренного сустава болевые ощущения неинтенсивные, потому заболевание может достаточно долгое время не привлекать внимания.
Лечение синовита тазобедренного сустава
Для терапии заболевания принимаются следующие меры:
- По возможности ограничение подвижности и нагрузки на больной сустав.
- Прием противовоспалительных и, при необходимости, антибактериальных препаратов.
- Прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов.
- При повышенной температуре рекомендован прием жаропонижающих средств.
- Пункция сустава для удаления скопившейся там жидкости.
- Физиотерапия — электрофорез, волновая терапия и т. п.
- Хирургическое вмешательство проводится в случае неэффективности консервативных методов лечения и заключается в удалении пораженного участка синовиальной оболочки.
При хроническом синовите для лечения применяют ферментные препараты, которые уменьшают выработку синовиальной жидкости, а также средства, уменьшающие проницаемость клеточных мембран.