Слезотечение – причины и лечение
Слезотечение является физиологическим процессом выделения слезной жидкости, которая омывает глазное яблоко, таким образом защищая его от травматизации и инфицирования. Еще одна важная функция слезной жидкости – предупреждение высыхания глаз.
За выработку слезной жидкости отвечают слезные железы, расположенные в наружных углах глазниц и в тканях конъюнктивы. Процесс слезотечения происходит следующим образом: выделяющаяся железами слезная жидкость омывает глазное яблоко, после чего по слезным каналам поступает в слезный мешок, а из него через носослезный канал - в носовую полость.
Усиленное слезотечение из глаз может рефлекторным или патологическим, связанным с различными нарушениями. Выделяют два вида аномального слезотечения:
- гиперсекреторное – избыточная выработка слезной жидкости (гиперфункция желез);
- ретенционное – нарушение оттока слезной жидкости.
Причины слезотечения из глаз
Рефлекторная выработка повышенного количества слезной жидкости является нормальной защитной реакцией глаз в ответ на различные раздражители, воздействующие на слизистые глаз и носа:
- попадание в глаза инородных тел;
- травма глаза;
- дым, едкие газы;
- холодный воздух, ветер, снег;
- острые приправы к блюдам (горчица, хрен);
- яркий свет и т.д.
Также физиологическое усиление слезотечения возникает вследствие сильных эмоциональных переживаний (неожиданная радость, смех, горе и т.п.). При простудных заболеваниях с насморком слезотечение усиливается в связи с отечностью слизистой носа и воздействием инфекции.
В некоторых случаях рефлекторное слезотечение может сочетаться с патологическими процессами. Например, слезотечение на холоде, которое чаще наблюдается и более выражено у пожилых людей, провоцируется не только воздействием самого холода, но также может быть связано с изменениями качественного состава слезы, функциональной слабостью мышц слезных канальцев, сужением слезных путей и т.д.
Причиной патологического повышенного выделения слезной жидкости, связанной с гиперфункцией слезных желез, может являться воспаление век, роговицы или конъюнктивы – бактериальное, вирусное или аллергическое (конъюнктивиты, кератиты, блефариты и т.д.). Также слезотечение может возникать у людей, пользующихся контактными линзами, из-за плохого ухода за ними, использования некачественных растворов, нарушения правил гигиены.
Чрезмерное слезотечение, вызванное нарушением оттока слезной жидкости, происходит, когда «отработанная» слезная жидкость не попадает в носовую полость или стекает туда не в полном объеме. Это происходит по причине сужения просвета, а также полной или частичной непроходимости канальцев для отвода слез вследствие перенесенных заболеваний зрительной системы или травматических повреждений.
В редких случаях слезотечение может быть вызвано врожденной аномалией самой слезной железы.
Как лечить слезотечение из глаз?
Лечение слезотечения глаз должно проводиться после диагностики и установления причины, вызывающей это явление. Для этого требуется тщательный офтальмологический осмотр при помощи различных приборов и инструментов, опрос пациента. Для исследования проходимости слезных путей применяется специальный краситель, который закапывается в глаза, после чего устанавливается, проходит ли он в носовую полость и за какое время.
Если расстройство носит рефлекторный характер, связано с воздействием аллергенов, то слезотечение, как правило, проходит самостоятельно после устранения раздражителей и не требует специального лечения.
Следует учитывать, что причин слезотечения может быть несколько (например, слезотечение на холоде), поэтому лечение должно проводиться по нескольким направлениям.
Если слезотечение связано с какими-то заболеваниями, то, прежде всего, проводится лечение основной болезни. Как правило, назначаются различные противовоспалительные и антимикробные капли для глаз.
При нарушении оттока слезной жидкости, обусловленном сужением или непроходимостью слезных путей, применяют хирургическое лечение.