Сывороточная болезнь
Сывороточная болезнь – это недуг, который относится к разряду аллергических заболеваний. Развивается она из-за того, что организм человека не воспринимает попавший в него чужеродный белок, который имеет в составе лечебных сывороток, вводимых при различных инфекционных заболеваниях.
Симптомы сывороточной болезни
В основе механизма развития сывороточной болезни всегда лежит самопроизвольное образование защитных иммунных комплексов. Этот процесс запускается в ответ на введение различных чужеродных белков как в течение нескольких часов после инъекции, так и спустя 1-3 недели. Степень интенсивности симптомов этой болезни может быть абсолютно разной. Они могут быть практически незаметными, но иногда сывороточная болезнь может стать причиной и анафилактического шока, который приводит к летальному исходу.
На первых этапах данное заболевание проявляется сильным покраснением кожных покровов. Чаще всего такая реакция кожи появляется в местах, где проводилась инъекция. Но при более высокой степени заболевания возникают такие симптомы сывороточной болезни, как:
- ярко выраженный и непрекращающийся зуд;
- местное повышение температуры;
- сыпь различной формы (чаще всего она схожа с сыпью при скарлатине или корьевой сыпью).
Пораженные суставы при данном недуге опухают и отекают. В этих местах даже может чувствоваться боль разной интенсивности. В некоторых случаях у больного могут увеличиваться лимфатические узлы. Но этот патологический процесс протекает практически незаметно, так как болевые ощущения при этом не возникают.
Сывороточная болезнь может спровоцировать дыхательную или сердечную недостаточность. В этом случае у больного появляется синюшность кожи, тахикардия и слизистой оболочки, кашель, одышка, рвота и диарея. Также этот недуг может затронуть печень. Тогда у пациента возникает несварение пищи и пожелтение кожных покровов.
Диагностика сывороточной болезни
Диагностика синдрома сывороточной болезни основывается только на характерных острых проявлениях, которые появляется после недавнего введения в организм гомо- или гетерологичных сывороток, а также других препаратов с чужеродным белком. Симптоматика сывороточной болезни схожа с проявлениями тяжелых инфекционных заболеваний, поэтому для эффективного лечения важно полностью исключить дифференциальные диагнозы. Для этого больному необходимо:
- Пройти исследование полимеразной цепной реакции.
- Определить количество антител в крови.
- Сделать посевы на различные питательные среды, общий и биохимический анализ крови.
- Пройти рентгенологическое и ультразвуковое исследование.
Лечение сывороточной болезни
Госпитализация при данном недуге обязательна. Неотложная помощь при сывороточной болезни включается в себя введение 10 мл 10% раствора глюконата или хлорида кальция и прием Супрастина или Димедрола (при легком течении заболевания) или введение Преднизолона в дозе от 20 мг/сут (при тяжелом течении заболевания). При острых приступах болезни нужно провести реанимационные мероприятия.
Если поражены дыхательные пути и сердечнососудистая система, больному необходимо провести искусственную вентиляцию легких и кислородотерапию.
Во время и после завершения лечения сывороточной болезни следует минимизировать любые контакты пациента с теми веществами, которые вызывают подобную аллергию. Это необходимо, поскольку рецидивы заболевания всегда протекают в более сложных и очень болезненных формах. Их лечение будет более длительное и потребуется применение большего количества различных химических препаратов.