LadyVu.com

Болезнь гиршпрунга

болезнь гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга – это врождённый аганглиоз толстой кишки. У больного нет нервных клеток в подслизистом сплетении Майсснера и мышечном сплетении Ауэрбаха. Из-за отсутствия любых сокращений в пораженной зоне и длительного застоя каловых масс в других отделах возникает значительное удлинение и расширение кишки.

Симптомы болезни Гиршпрунга

Самыми ранними симптомами болезни Гиршпрунга являются метеоризм, запор и увеличение окружности живота. Если больной не обращается к врачу, то начинают проявляться поздние признаки. К ним относится:

  • анемия;
  • гипотрофия;
  • каловые камни.

В некоторых случаях у пациентов возникают болевые ощущения в животе, сила которых может нарастать по мере увеличения продолжительности запора.

Стадии болезни Гиршпрунга

Синдром Гиршпрунга развивается в несколько этапов. Самая первая стадия заболевания – компенсированная: у больного есть запор, но на протяжении довольно длительного времени различные очистительные клизмы очень легко его устраняют.

После этого наступает субкомпенсированная стадия, во время которой состояние пациента ухудшается и клизмы становятся менее результативными. На этом этапе развития болезни Гиршпрунга у взрослых уменьшается масса тела, их беспокоят тяжесть в животе и одышка. В некоторых случаях отмечается выраженная анемия и нарушение обмена веществ.

Следующая стадия заболевания – декомпенсированная. Больным перестают помогать очистительные клизмы и различные слабительные средства. У него остается ощущение тяжести в нижней части живота, а также быстро развивается кишечная непроходимость.

Диагностика болезни Гиршпрунга

При подозрении болезни Гиршпрунга в первую очередь проводится ректальное исследование. При наличии заболевания у больного обнаруживают пустую ампулу прямой кишки. Тонус сфинктера при этом повышен. В этом случае необходимо пройти обзорную рентгенографию всех органов брюшной полости. При болезни Гиршпрунга петли толстой кишки расширены и раздуты, иногда выявляют уровни жидкости.

Также больному необходимо пройти ректороманоскопию, ирригографию, колоноскопию и гистохимическую диагностику.

Лечение болезни Гиршпрунга

Единственным методом лечения болезни Гиршпрунга является хирургическое вмешательство. Главные цели операции:

  • ликвидация всех расширенных отделов;
  • удаление аганглионарной зоны;
  • сохранение части толстой кишки, которая функционирует.

Для детей разработаны радикальные операции Суонсона, Дюамеля и Соаве. Взрослым их выполнение в обычном виде противопоказано из-за анатомических особенностей и выраженного склероза в мышечной или подслизистой оболочках кишки. Им чаще всего при болезни Гиршпрунга проводится модификация операции Дюамеля, при которой удаляется аганглионарная зона с созданием короткой культи прямой кишки. В большинстве случаев удается предотвратить повреждение сфинктера заднего прохода и сформировать колоректальный анастомоз.

Перед операцией больному необходимо болезнь гиршпрунга симптомысоблюдать диету, употребляя только фрукты, овощи, молочнокислые и газонеобразующие продукты. Также нужно делать очистительные клизмы и стимулировать перистальтику с помощью массажа и лечебной гимнастики. Врач может назначить и внутривенные инфузии электролитных растворов или белковых препаратов.

Общий прогноз при болезни Гиршпрунга после операции относительно благоприятный. Но в некоторых случаях может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. Почти всегда суть такой операции сводится к реконструкции анастомоза и ее осуществляют через брюшно-промежностный или промежностный доступ.

Видео: Лечение болезни гиршпрунга у детей отзыв Doctortai.ru

Видео: Хиругическое лечение болезни Гиршпрунга – реальное видео Педиатрия

Видео: Болезнь Гиршпрунга, аганглиоз, патогенез гиршпрунга, клиника болезни гиршпрунга, лечение болезни гир

Видео: Французский врач Жан Мишель Гиз провёл редкую для нашей области операцию

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Болезнь гиршпрунга