Тиреоидит хашимото
Тиреоидит Хашимото – или аутоиммунный (лимфоматозный) тиреоидит – хроническое заболевание, приводящее к разрушению щитовидной железы вследствие воздействия на клетки аутоиммунных факторов. Недуг чаще диагностируется у женщин среднего возраста, но нередки случаи заболевания и у молодых людей.
Несмотря на то, что исследование болезни начато японским врачом Хакару Хашимото (по имени которого она и названа) более 100 лет назад, точной информации о причинах заболевания нет. Но выявлено, что аутоиммунный тиреоидит Хашимото имеет наследственный характер. Помимо того, существует несомненная связь между экологией местности и частотой заболеваемости среди населения. Предрасполагающими факторами могут быть перенесенные вирусные инфекции и глубоко переживаемые стрессовые ситуации.
Симптомы тиреоидита Хашимото
Специалисты отмечают, что симптоматика аутоиммунного тиреоидита зависит от степени тяжести заболевания. Как правило, для больных характерны проявления гипотиреоза и гипертиреоза. При чрезмерной выработке гормона тироксин наблюдаются:
- учащенное сердцебиение;
- повышенная нервозность, перепады настроения;
- общая слабость;
- нарушение менструального цикла;
- сильная потливость;
- диарея;
- выраженная худоба.
Для пациентов с атрофированной щитовидной железой, и, следовательно, с недостаточной выработкой секрета, характерны:
- замедление сердечного ритма;
- высокая утомляемость;
- запоры;
- депрессивное состояние;
- значительное увеличение веса.
Если заболевание не лечить, то заметны снижение памяти, потеря ясности ума и, в конечном итоге, может развиться деменция (старческое слабоумие). Возможны и другие осложнения:
- тяжелые формы аритмии;
- инфаркт миокарда;
- атеросклероз;
- лимфома щитовидной железы и т.д.
Диагностика тиреоидита Хашимото
При подозрении на тиреоидит Хашимото следует обратиться к эндокринологу. Врач проводит общий осмотр, собирает анамнез и назначает анализы на выявление уровня гормона и антитиреоидных аутоантител. С целью определения степени развития заболевания рекомендуется исследование щитовидной железы с помощью аппарата УЗИ.
Лечение тиреоидита Хашимото
Если поставлен диагноз «тиреоидит Хашимото», то необходимо постоянное наблюдение у эндокринолога, даже если отсутствуют выраженные изменения гормонального фона, и специальные препараты не прописаны. Пациент, состоящий на учете у специалиста, должен своевременно являться на осмотры и не менее одного раза в полгода сдавать кровь на анализ.
Лечение аутоиммунного тиреоидита Хашимото заключается в первую очередь в приближении уровня тироксина к норме. Показаниями к терапии тиреоидита Хашимото служат или диффузный токсический зоб, или гипотиреоз. Врач назначает больному синтезированный тироксин. Дополнительно рекомендуется применение препаратов, содержащих селен. В случаях сильного увеличения зоба со сдавливанием трахеи или сосудов шеи и образованием узлов (особенно величиной более 1 см) проводится хирургическая операция. Также при подозрении на злокачественный характер образования делается пункционная биопсия щитовидки, а при подтверждении диагноза обязательно проводится операционное вмешательство.
При развитии гипотиреоза назначается терапия, обеспечивающая регрессию зоба в дозировках, определяемых индивидуально лечащим врачом. Самыми популярными на сегодняшний день являются фармацевтические препараты:
- Левотироксин;
- L-тироксин;
- Эутирокс.
При своевременной и адекватной терапии прогноз вполне благоприятен.