Антитела к тпо – норма у женщин
Даже незначительный сбой в работе щитовидки влечет тяжелые последствия для здоровья. Уровень ТПО, ферментов, продуцируемых железой, изучается при многих болезнях. В здоровом организме эти элементы отсутствуют или их число сведено к минимуму, однако их количество растет при иммунных заболеваниях, с чем чаще всего сталкиваются дети и представительницы женского пола. Для постановки диагноза у женщин важны даже минимальные отклонения от нормы антител ТПО.
Норма антител к ТПО
Чтобы оценить состояние щитовидки, пациенту рекомендуют сдать анализ. В качестве исследуемого материала применяется кровь из вены, которую сдают с утра натощак. Показаниями к обследованию могут быть такие ситуации:
- уточнение диагнозов гипотиреоз и гипертиреоз;
- зоб;
- отечность голеней;
- перед назначением лекарств, сказывающихся на работе щитовидки;
- при исследовании бесплодия;
- аутоиммунные заболевания (васкулит, волчанка, диабет).
При изучении антител к тиреоидной пероксидазе (ТПО) нормой считаются пределы от 0 до 35 ед/л для лиц, не достигших пятидесятилетнего возраста. У лиц старше пятидесяти анти-ТПО должно держаться от нуля до 100 ед/л.
Стоит отметить, что около 10% пациентов с проблемами щитовидки имеют низкое содержание антител. Это наиболее характерно для страдающих ревматическими болезнями.
Если антитела к ТПО выше нормы
Превышение показателя возможно вследствие таких факторов:
- тиреоидит Хашимото (90% случаев), при котором антитела на клетки щитовидной железы;
- болезнь Грейвса;
- гипотиреоз;
- болезнь Кревена.
Следует отметить и непрямые факторы, оказывающие влияние на ТПО:
- плохая экология;
- стрессы;
- механическое повреждение щитовидки;
- длительная терапия гормональными средствами;
- перенесенные вирусные недуги.
Если антитела ТПО превышают норму у женщины на стадии вынашивания плода, то высок риск появления тиреоидита после родов. Кроме того, подобная ситуация способна негативным образом сказаться на развитии плода. Увеличение числа антител объясняется гипотиреозом, ухудшающим синтез гормонов. Опасность этого недуга для детей состоит в том, что в будущем ведет к кретинизму.