Воздушная эмболия
Сложный и пугающий термин «воздушная эмболия» на самом деле обозначает воздух в крови. При воздушной эмболии даже небольшие пузырьки могут закупоривать сосуды, что, конечно же, нежелательно для организма. Более того, в некоторых случаях эта проблема может быть даже смертельно опасной.
Воздушная эмболия – что это такое?
Встречается эта проблема нечасто, в основном, при повреждении крупных вен. Пузырьки воздуха двигаются по организму вместе с кровью сначала по крупным сосудам, постепенно перебираясь в сосуды помельче.
Воздушная эмболия вполне может привести к летальному исходу, если пузырьки проникнут в сердце или перекроют доступ кислорода к жизненно важным органам. При попадании воздуха в кровь существует большая вероятность быстрой смерти, поэтому при первых же симптомах, нужно немедленно обращаться за помощью специалистов. Если же никаких изменений в самочувствии не произошло, то, вероятнее всего, пузырьки просто растворились в крови.
Воздушная эмболия – основные симптомы
К счастью, распознать воздушную эмболию достаточно просто. Симптомы ее не заметить невозможно, и выглядят они следующим образом:
- головокружение;
- потемнение в глазах;
- обморок;
- онемение отдельных частей тела;
- сильная усталость и слабость;
- боль в суставах.
Все это – самые распространенные признаки воздушной эмболии. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что потеря сознания при эмболии может даже сопровождаться судорогами. А если воздух попадает в артерии, питающие сердце, не исключена возможность инфаркта или инсульта.
Причины воздушной эмболии
Запомнив основные симптомы, распознать воздушную эмболию можно достаточно быстро. А зная причины, приводящие к возникновению проблемы, процесс предварительной диагностики можно и вовсе свести до минимума.
Итак, начать следует с того, что такая проблема, как воздушная эмболия сама по себе из ниоткуда не берется. Воздух в кровь может попадать через деформированные стенки сосудов. То есть, если где-нибудь на стенке сосуда есть даже незаметный просвет, то при вдохе воздух может попасть в него с очень большой вероятностью.
Другие факторы, способствующие развитию воздушной эмболии, таковы:
- Одна из самых распространенных причин – травма, ставшая причиной разрыва кровеносного сосуда. Чем больше будет ранка, тем больше воздуха может проникнуть в кровь. Соответственно, тем большую опасность воздушная эмболия представляет для организма.
- Велика вероятность развития воздушной эмболии при нарушении правил введения внутривенных инъекций. Даже небольшое количество воздуха, оставшееся в шприце, может привести к очень тяжелым и даже трагическим последствиям.
- Подвержены воздушной эмболии водолазы, погружающиеся со сжатым воздухом. Если подниматься с большой глубины слишком быстро, воздух может проникнуть в кровь.
- Воздушная эмболия также может возникать при нарушениях правил переливания крови или во время операций на сосудах.
Что можно сделать?
Воздушную эмболию нужно лечить в стационаре, где обязательно проводится подключение к аппарату, вентилирующему легкие. Квалифицированные медики должны провести ряд реанимационных мероприятий, в результате которых воздух рассасывается, и угроза для жизни отступает.
Если эмболия наступила в результате попадания воздуха через рану (рана видна, есть характерный звук просачивания воздуха через нее), то единственное, что можно сделать в качестве первой медицинской помощи, – закрыть ее плотным материалом и крепко забинтовать. Больного при этом желательно очень аккуратно перевести в сидячее положение.