Защемление нерва в пояснице
Защемление нерва в пояснице возникает в результате сжатия окончаний нервов позвонками или мышечных спазмов.
Причины защемления нерва в пояснице
Защемление нерва и, как следствие, боль в пояснице может быть вызвана рядом факторов. Наиболее распространенными причинами являются:
- чрезмерные физические нагрузки, главным образом, поднятие тяжестей;
- физическая травма, связанная со смещением и вывихом позвонков;
- переохлаждение;
- опухоли различной этиологии;
- сокращение расстояния между позвонками вследствие остеохондроза;
- нарушение структуры межпозвонковых дисков из-за протрузии;
- состояния, влекущие усиление нагрузки на позвоночный столб (ожирение, беременность, нарушения осанки).
Симптомы защемления нерва в пояснице
Основной признак защемления нерва в пояснице – интенсивная боль, которая часто ощутима с одной стороны. В остальном симптомы проявляются в зависимости от того, какой нерв зажат:
- При зажиме двигательного нерва (например, при защемлении седалищного нерва в пояснице) наблюдается нарушение функций соответствующих мышц, что проявляется в изменении походки, чувстве онемения в ногах, ощущения жжения в районе поясницы.
- При зажатии чувствительного нерва – сильная боль практически не проходит.
- Защемление вегетативного нерва влечет нарушение работы внутренних органов.
Если лечение во время не начато, то постепенно происходит отмирание нервных клеток, что, в свою очередь, может привести к частичному параличу.
Лечение защемления нерва в пояснице
Способы терапии зависят от причины защемления нерва. Для ее выявления назначается рентгенографическое обследование. Также может быть дополнительно проведена МРТ-диагностика, компьютерная томография или миелография.
В острый период больному рекомендован постельный режим, в положении «на спине». Для снятия болевого синдрома при защемлении нерва в пояснице применяются мази местного воздействия (Фастум-гель,Финалгон, Апизатрон, Капсикам и т.д.), делаются новокаиновые обкалывания болезненных зон и инъекции нестероидных противовоспалительных средств или пропиваются таблетки (Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак, Кетопрофен и пр.). Возможно использование обезболивающих и снимающих воспаление ректальных свечей.
Нередко врач предлагает пациенту диетическое питание во время лечения, так как острая, копченая, соленая пища, а также наваристые мясные бульоны могут спровоцировать обострение болезни.
В редких случаях, если заболевание не поддается консервативному лечению, показана операция.
По мере прохождения острой стадии, больному могут быть рекомендованы:
- занятия ЛФК;
- лечебный массаж;
- физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез и пр.);
- рефлексотерапия;
- грязевые аппликации.
Замечательно, если имеется возможность закрепить результаты лечения, пребывая в санатории или профилактории. Также желательно заниматься посильными видами спорта и физкультурой, основанной на растяжке мышц и разработке связок. Если боли в позвоночнике связаны с лишним весом, то необходимо сбросить лишние килограммы, в противном случае положение будет усугубляться.
Лечение спины в домашних условиях
Лечебную терапию, предписываемую традиционной медициной, можно сочетать с лечением на основе народных рецептов. Альтернативная медицина рекомендует:
- компрессы из настойки красного перца, лаврового листа или чеснока;
- спиртовые примочки на основе трав (ростков картофеля, бузины и др.);
- смазывание зоны поясницы прополисом.
Существует еще множество вполне действенных рецептов народной медицины. Главное не забывать: для большего эффекта после каждой процедуры, спину следует тепло укутать, лучше шерстяным шарфом или пуховым платком.