Затылочные лимфоузлы
Затылочные лимфоузлы – органы, которые выполняют функцию фильтра. Через них проходит лимфа, поступающая изо всех частей тела. Именно здесь определяются чужеродные элементы, которые попали в организм. После этого на раздражитель отвечает иммунная система. В узлах происходит размножение особых клеток, которые атакуют чужеродные белки, тем самым защищая организм.
Основные функции
Лимфоузлы находятся по всему телу. Между собой они связаны единой системой, по которой и происходит движение жидкости.Во время выполнения своей основной функции любой лимфоузел может увеличиться в размере – это происходит при попадании инфекции в организм, будь она бактериальная, паразитная, вирусная или любая другая. Именно эти органы задерживают микроорганизмы, которые каким-то негативным образом влияют на тело человека.
Воспаление затылочного узла называется лимфаденитом, а опухание – лимфоаденопатией. У детей проблемы с железами встречаются чаще, чем у взрослых. Это связано с недоразвитостью иммунной системой, которая не может должным образом противостоять инфекции. Чем сложнее протекает инфекционный процесс, тем больших размеров узлы и тем сильнее они болят.
Причины воспаления затылочных лимфоузлов
Лимфаденит разделяется на: неспецифический и специфический. Последний является симптомом таких тяжелых заболеваний, как:
- туберкулез;
- корь;
- СПИД;
- мононуклеоз.
Кроме того, боль в затылочных лимфоузлах может указывать на ревматоидный артрит или же на лейкемию.
Неспецифический вид лимфаденита чаще всего диагностируется, когда очаг воспаления находится в непосредственной близости с железами. Обычно причиной этого становятся хронические недуги:
- кариес;
- флегмона;
- ангина и хронический фарингит;
- трофическая язва;
- отит.
Диагностика патологий
Если вдруг стало ясно, что увеличены затылочные или любые другие лимфоузлы, нужно как можно скорее записаться на прием к специалисту. Если же симптомы не исчезают или продолжают усугубляться, а вдобавок к этому отмечается недомогание организма, то лучше обратиться уже к скорой помощи. Стремительное развитие недуга говорит только о том, что в будущем могут пойти осложнения, начаться менингит.
Любая диагностика начинается с внешнего осмотра, который осуществляет квалифицированный медик. Если нет возможности определить заболевание по внешним признакам, то лучше провести инструментальный анализ.