Увеличение лимфоузлов у детей
В норме шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы у ребенка прощупываются при усиленном нажатии. Однако бывает так, что родители отмечают увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия).
Причины увеличения лимфоузлов у детей
Увеличение лимфатических узлов происходит в результате:
- наличия простудного или инфекционного заболевания;
- опухолевых процессов;
- нарушения обмена веществ в организме.
Увеличение шейных лимфоузлов у детей характеризуется болевыми ощущениями и повышенной плотностью самих узлов. Такое увеличение может свидетельствовать о наличии вирусной инфекции в носовой области, ушной или при заболевании зубов. Довольно часто увеличение в размерах шейных лимфоузлов свидетельствует о наличии паротита.
Если увеличен паховый лимфоузел у ребенка, то это подразумевает наличие инфекции нижних конечностей, которая может локализоваться на кожных покровах ребенка, в костях или мышцах. Наиболее часто такое увеличение можно встретить при наличии у ребенка пеленочного дерматита, в случае воспаления суставов или органов половой системы, после проведенной вакцинации БЦЖ.
Во время прорезывания зубов могут быть увеличены подчелюстные лимфоузлы у ребенка.
Увеличенный лимфоузел подмышкой у ребенка свидетельствует о наличии инфекционного заболевания руки, плеча или предплечья различной этиологии (например, ветряная оспа или гнойное поражение кожных покровов). Увеличение лимфоузлов только с одной стороны может быть в результате проведенной вакцинации, повреждении руки.
Как и когда лечить лимфоузлы у детей?
Необходимо незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:
- если увеличены лимфоузлы у ребенка на протяжении более двух недель;
- при заболевании увеличены все лимфатические узлы;
- отмечается увеличение лимфоузлов у детей в отсутствие инфекционного или простудного заболевания в анамнезе;
- отмечается повышение температуры тела;
- болевые ощущения при глотании;
- один из лимфоузлов может быть больше в размере по сравнению с остальными.
При трудностях в установлении точного диагноза врач может дополнительно назначить рентген и проведение пункции для исследования структуры ткани увеличенного лимфоузла.
Большинство заболеваний начинаются с лимфоаденопатии однойзоны, а впоследствии и в остальных областях. Это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний как корь, краснуха, мононуклеоз, вирусный гепатит, пневмония, токсоплазмоз.
Родителям необходимо помнить, что при обнаружении даже незначительного увеличения лимфоузла в одной области, следует прослеживать динамику состояния ребенка на протяжении некоторого времени. При наличии уплотнений в других областях требуется консультация врача для точной диагностики и проведения УЗИ всех внутренних органов с целью исключения инфекционных заболеваний (печени, почек, селезенки, брюшной полости).