Апоплексия правого яичника
Статистика утверждает, что разрыв яичника с правой стороны случается в несколько раз чаще, чем с левой. Обусловлено это тем, что в нем более активное кровообращение, берущее свое начало в аорте. Но какой бы орган ни пострадал, причины этого одинаковы, как и последствия.
Признаки апоплексии яичника
Симптомы апоплексии яичника напрямую зависят от формы, которых существует три, хотя современные врачи считают, что такая классификация устарела, и различают степень поражения миллилитрами потерянной крови.
При болевой форме нет признаков кровотечения, но имеется болезненность низа живота, поясницы, промежности, прямой кишки. Когда патологии присуща анемическая форма, то болевой синдром незначительный или отсутствует вовсе. Она сопровождается кровотечением разной интенсивности от незначительного, до массивного, угрожающего жизни. И третья форма – смешанная, которая включает в себя оба признака – боль и кровотечение.
Причины апоплексии яичника
- Медикаментозная стимуляция яичников вызывает проблемы с сосудами, которые становятся очень хрупкими.
- Сильная физическая нагрузка, будь-то тяжелые условия труда или единовременное поднятие тяжести.
- Бурный половой акт.
- Травмы брюшной полости.
- Момент овуляции после ее искусственной стимуляции.
Последствия апоплексии правого яичника
В зависимости от выбранного способа лечения апоплексии правого яичника, бывают различные последствия. Наименьших потерь можно добиться при проведении лапароскопии, хотя это и является операцией. Ткани зашивают, кровь из брюшной полости удаляют, после чего обеззараживают. После этой процедуры восстановление обычно проходит в краткие сроки, и женщина вскоре может стать матерью при желании, даже в случае удаления лопнувшего яичника.
Когда кровотечение минимально, часто прибегают к консервативному лечению, - оно не травматично, но в большинстве случаев вызывает спаечный процесс, который в дальнейшем мешает нормальному оплодотворению.
Профилактикой повторной апоплексии яичника служит медикаментозная гормональная терапия, направленная на подавление овуляции. Применяется она при выраженной анемической форме заболевания. Для пациенток с болевым синдромом профилактика не проводится.