Разрыв яичника
Разрыв (апоплексия) яичника – нарушение целостности ткани яичника, которое сопровождается резкой болью и кровотечением в брюшную полость.
Для того, чтобы разобраться в причинах апоплексии, следует понимать ход цикла яичника. Так, в репродуктивном возрасте в яичниках у женщин растут фолликулы, внутри каждого из них зреет яйцеклетка, то есть таким образом организм готовится к беременности. С началом каждого менструального цикла растет один доминантный фолликул, из которого впоследствии выходит яйцеклетка – происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула возникает временное образование – желтое тело, которое выделяет гормоны, необходимые для поддержания беременности.
При некоторых заболеваниях половых органов (воспаления, поликистоз), дистрофических изменениях тканей яичника возникают нарушения процесса овуляции. В результате кровеносные сосуды на месте разорванного фолликула плохо сокращаются, происходит кровотечение и, как следствие, апоплексия яичника.
Разрыв яичника - причины
- патологические изменения кровеносных сосудов (склероз, варикоз);
- воспаления ткани яичника;
- овуляция.
Факторы риска, способствующие разрывам:
- непривычные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
- интенсивный половой акт;
- травма.
Разрыв яичника - симптомы
Признаки разрыва яичника непосредственно связаны с механизмами развития апоплексии, а именно:
1. Болевой синдром – в середине цикла. Резкая, тянущая боль внизу живота, которая проецируется также в прямую кишку, поясницу или пупочную область.
2. Кровотечение в брюшную полость, которое, как правило, сопровождается следующими проявлениями:
- снижение артериального давления;
- слабость, головокружение;
- озноб, повышение температуры тела;
- однократная рвота;
- учащение пульса.
Нередко разрыв яичника происходит во время занятий спортом или при половом акте. Однако, эта патология может развиться и совсем неожиданно у абсолютно здоровых женщин.
Разрыв яичника - лечение
Как правило, экстренной помощью при разрыве яичника является операция. Если ситуация позволяет, лучше использовать метод лапароскопии и частичную резекцию яичника с предварительным промыванием и удалением образовавшихся сгустков крови. Эти процедуры необходимы для того, чтобы предотвратить образование воспалительных процессов, спаек и, как следствия, бесплодия.
Если же кровоизлияние слишком массивно, приходится производить полное удаление яичника. В любом случае, если женщина находится в репродуктивном возрасте, для сохранения яичника прилагается максимум усилий.
При легкой форме апоплексии яичника (когда кровотечение незначительно) возможно консервативное лечение. Однако, опыт показывает, что при таком лечении очень велика вероятность рецидива – повторного разрыва яичника, поскольку сгустки излившейся крови не вымываются, как при операции, а накапливаются и провоцируют апоплексию. Кроме того, последствиями консервативного лечения могут стать развитие спаек в маточных трубах и бесплодие.
Разрыв яичника - последствия
Последствия и прогноз после перенесенного разрыва яичника зависит от формы возникшей патологии. При легкой, болевой форме (боль как ведущий симптом) нарушения гормонального фона и кровообращения в яичнике обратимы, поэтому прогноз вполне благоприятный.При геморрагической форме, сопровождающейся массивным кровоизлиянием, последствия зависят от своевременности диагностики и лечения. Как правило, за оперативным вмешательством следует длительная медикаментозная терапия.