Апоплексия яичника
Апоплексия яичника представляет собой разрыв его тканей. Она сопровождается кровоизлиянием в брюшную полость. Основная сложность апоплексии состоит в том, что ее симптомы очень часто путают со схожими по признакам заболеваниями и состояниями. Несмотря на современные методы диагностики, окончательный диагноз в большинстве случаев ставится во время оперативного вмешательства.
Причины апоплексии яичника
Апоплексия яичника характерна для второй половины менструального цикла и, как правило, у женщин в возрасте от 20 до 36 лет. Ввиду того, что артерия правого яичника связана с аортой и лучше снабжается кровью, он поражается чаще левого.
Вышедшая из яичника яйцеклетка, сменяется желтым телом, которое и обеспечивает подготовку организма женщины к оплодотворению. Ткани желтого тела при определенных условиях могут разорваться. К таковым условиям относят:
- воспаление яичников и придатков;
- поднятие тяжестей или чрезмерную физическую нагрузку;
- хронический аппендицит;
- травмы;
- интенсивные половые акты.
Также специалисты отмечают случаи, когда апоплексия яичника происходила в состоянии покоя или во сне. Причиной этого было истощение стенок тканей желтого тела.
Признаки апоплексии яичника
К основным симптомам апоплексии яичника относят острые боли внизу живота со стороны разрыва и кровоизлияние в брюшную полость. Боль при заболевании интенсивная, она может не утихать на протяжении нескольких часов. Если имеется кровоизлияние, характерное для средней или тяжелой степени апоплексии, могут наблюдаться выделения коричневого цвета.
При большой кровопотере появляется тошнота, головокружение, общая слабость. Может открыться рвота или наступить обморок. Пульс женщины в этом состоянии учащается.
Лечение апоплексии яичника
При наступлении указанных выше симптомов женщине следует принять лежачее положение и немедленно вызвать скорую помощь. В больницу ее также должны доставлять в лежачем положении.
Далее специалистами проводятся дополнительные исследования для постановления диагноза.
Неотложная помощь при апоплексии яичника заключается в проведении операции. В зависимости от степени тяжести состояния больной проводится резекция яичника или полное его удаление.
По усмотрению специалиста, диагностированная апоплексия может лечиться консервативным путем, без хирургического вмешательства. Этот метод показан только при легкой форме заболевания и незначительном кровоизлиянии.
Данный тип лечения предполагает прикладывание холода в область живота, прием противовоспалительных препаратов, которые назначает врач. Лечение проводится под строгим контролем специалиста, а больная должна находиться в состоянии полного покоя.
Женщинам, которые еще собираются рожать детей, не следует прибегать к консервативному лечению, так как даже незначительные сгустки крови, оставшиеся в брюшине, могут привести к спаечному процессу. Последствия такого типа лечения апоплексии яичника могут обратиться рецидивом.
Послеоперационный период
После операции при апоплексии яичника проводятся реабилитационные меры, направленные на предотвращение спаечного процесса и восстановление гормонального фона. Так, назначаются противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры и прием гормональных контрацептивов. Минимальный срок приема последних составляет 1 месяц. Если женщина еще планирует беременность, длительность его увеличивают до 6 месяцев.
Секс после лечения апоплексии яичника возможен спустя месяц и после осмотра специалиста.
Профилактика
Поскольку апоплексия яичника может повториться в будущем, профилактикой служит устранение причины, ее вызвавшей. Также обязательны регулярные осмотры у гинеколога.