Фолликулярная фаза
У женщин менструальный цикл включает в себя несколько фаз. Самую первую из них именуют фолликулярной фазой, так как у женщин в указанный период в фолликулах созревают яйцеклетки. Затем эта фаза переходит в овуляторную, а после нее – в лютеиновую фазу.
Продолжительность фазы
Началом фолликулярной фазы является первый день месячных, то есть когда женщина заметила выделения. Ее продолжительность определяется периодом полного созревания одного доминантного фолликула. Иногда их бывает два или даже больше, но подобные случаи достаточно редки. Фолликулярная фаза завершается овуляцией. Продолжительность ее может быть разной. Зачастую длительность именно этой фазы женского цикла определяет задержку менструации. К примеру, в случаях, когда фолликул созревает очень медленно или вообще не созревает (при этом фаза желтого тела характеризуется преимущественным постоянством).
Основной фактор, который оказывает влияние на продолжительность данного физиологического процесса, это время, требующееся организму для достижения в крови предельного количества эстрогенов. Такие эстрогены, как эстриол и эстрон, незаменимы в женском организме. Они участвуют в стимуляции секреции шеечной слизи – среды, которая крайне необходима для питания и передвижения сперматозоидов. В норме в завершении фолликулярной фазы эта слизь схожа по консистенции с яичным сырым белком – такая же скользкая, эластичная и прозрачная. Если слизь такой не будет, сперматозоиды, к сожалению, погибнут. Эстрогены также способствуют резкому выбросу лютеинизирующего гормона. Через двое-четверо суток после этого происходит сама овуляция. Именно на указанном резком всплеске гормонов и основано действие большинства тестов, помогающих точно определить овуляторный пик. Эстрогены способствуют росту и регенерации эндометрия, подготавливая матку к действию прогестеронов. Кроме того, они снижают температуру тела.
Завершение фолликулярной фазы означает, что уровень в фолликуле эстрогенов достиг порогового, и он разрывается, что приводит к овуляции. В целом, считается, что фолликулярная фаза цикла – это подготовка женского организма к вероятному зачатию.
Нарушения и дисфункции
Продолжительность фолликулярной фазы в некоторых случаях может меняться. Если фолликул созревает быстрее, чем в норме, то наблюдается укорочение фолликулярной фазы. При этом других отклонений не наблюдается, так как короткая фолликулярная фаза в большинстве случаев не влияет на овуляцию и последующую возможную беременность.
Обратная ситуация складывается при увеличении продолжительности данной фазы. Фолликул при этом созревает долго, а иногда и вообще не созревает. Это делает овуляцию невозможной. Причинами отсутствия овуляции у женщин могут быть:
- беременность;
- лактация;
- отмена или прием гормоносодержащих препаратов;
- подростковый возраст;
- менопауза;
- гормональный сбой.
Разнообразные заболевания, резкая смена климата, путешествия, профессиональный спорт, стрессы, ожирение или потеря веса также могут оказывать временное влияние на продолжительность фолликулярной фазы, вызывая ее недостаточность или затяжной характер.
Если беременность у женщины не наступила, то после овуляции и лютеиновой фазы, длящейся от 10 до 12 дней, сформировавшееся желтое тело свою деятельность прекращает. Уровень прогестерона, эстрогена резко снижается, что провоцирует синтез простагландинов. Матка начинает сокращаться, в сосудах наблюдаются спазмы. Эти явления сопровождаются отторжением двух наружных слоев эндометрия. А затем снова начинается очередная фолликулярная фаза, свидетельствующая о начале нового менструального цикла.