Таблетированный аборт
![таблетированный аборт](https://img.ladyvu.com/ginka11/tabletirovannyj-abort_1.jpg)
В случае наступления нежелательной беременности многие женщины обращаются в женскую консультацию с намерением сделать аборт. Если выполняется выскабливание плодного яйца из полости матки, эта процедура обычно выполняется в операционном зале под общим наркозом. Такое вмешательство может иметь довольно опасные последствия: в результате неудачного аборта женщина может утратить не только возможность стать матерью, но и даже собственную жизнь. Это заставляет многих опасаться выскабливания, и они интересуются, можно ли сделать аборт таблетками, без оперативного вмешательства и наркоза. Такой метод прерывания беременности действительно существует, и он, если можно так выразиться, более щадящий для организма.
Что представляет собой аборт с помощью таблеток?
Этот вид искусственного прерывания беременности возник совсем недавно и признается в более тридцати стран мира. ВОЗ считает таблетированный, или медикаментозный, аборт наиболее безопасным методом. Судя по названию можно догадаться, что аборт проводится посредством приема лекарственных препаратов. Его эффективность составляет 95-98%, что в основном зависит от правильной схемы назначения таблеток и срока беременности.
Многих пациенток женской консультации сразу же волнует вопрос при ознакомлении с таблетированным абортом, до какого срока имеет смысл использовать его. Такой вид прерывания беременности проводят лишь до 6-7 недели.
Назначаемое лекарство имеет в своем составе главное действующее вещество – мифепристон – синтетический гормональный препарат. Попадая в организм, он блокирует действие главного гормона, сохраняющего беременность, - прогестерона. Таким образом, развитие плодного яйца будет остановлено. На втором этапе медикаментозного аборта таблетки, содержащие простагландины (мизопростол), вызывают сокращение матки, а значит происходит выкидыш, то есть самостоятельное удаление эмбриона.
Как проходит таблетированный аборт?
Женщина, желающая сделать медикаментозный аборт, посещает гинеколога и кабинет УЗИ для подтверждения диагноза, постановления срока беременности и исключения внематочной беременности. Таблетированный аборт проводится по такой схеме:
- В первый же день ей дают 1-3 таблетки мифепристона (коммерческие названия мифегин, мифепрекс, мифолиан). Выпив лекарства, пациентка остается в стационаре в течение одного часа под наблюдением врачей для мониторинга ее самочувствия.
- Через 36-48 часов после приема мифепристона гинеколог осматривает женщину и дает ей мизопростол, из-за которого появляются кровянистые выделения. Понаблюдав за пациенткой 3-5 часов, ее отпускают домой.
- Через 10 дней женщине следует посетить врача в третий раз для проведения контрольного УЗИ, гинекологического осмотра.
Таблетированный аборт: преимущества и недостатки
Как видите, такой вид прерывания беременности привлекает тем, что не требует оперативного вмешательства и возможен на ранних сроках. Кстати, менструальный цикл восстанавливается довольно быстро – через месяц. Кроме того, медикаментозный аборт наименее травматичный, поскольку слизистая оболочка матки не повреждается.
![как проходит таблетированный аборт](https://img.ladyvu.com/ginka11/tabletirovannyj-abort_2.jpg)
Однако рассматриваемый метод неидеален. При применении аборта таблетками последствия для женского организма тоже возникают. Если, к примеру, не произойдет отторжения плодного яйца, понадобится мини-аборт (вакуум-аспирация). При изгнании плодного яйца иногда возникает такое сильное маточное кровотечение, что потребуется медицинская помощь. Кстати, возможно появление малоприятных побочных эффектов: рвота, тошнота, боли в низу живота, аллергические реакции и повышение давления.
Противопоказаниями к выполнению таблетированного аборта являются внематочная беременность, заболевания почек, надпочечников и печени, ЖКТ, крови, опухолевые и кистозные процессы в малом тазу, рубец на матке.