Лечебная физкультура при грыже позвоночника
Грыжа позвоночника – это дистрофия позвоночного диска, которая происходит вследствие нарушения питания. Приток питательных веществ «перекрывается» из-за спазма близлежащих мышц. В таком случае, со временем диск ссыхается, перестает быть эластичным и разрушается. Главный признак – болевой синдром. Кроме того, может возникать чувство онемения, жжения в конечностях.
Это заболевание чаще всего имеет банальное происхождение – неправильная нагрузка на спину. Причем, это не только значит, что вы носили мешки с картошкой на спине, но и может означать полное отсутствие нагрузки, или элементарное несоблюдение правил положения спины за рабочим столом.
Сопутствующими, побуждающими к возникновению болезни, факторами является недостаток потребляемой жидкости и несбалансированное питание. Если в вашем рационе будет мало воды, кальция, фосфора, магния и калия, питание межпозвоночных дисков будет нарушено даже без мышечных спазмов.
Но так как неправильная нагрузка – все же наиболее характерная причина возникновения болезни, при грыже позвоночника, в первую очередь, назначается лечебная физкультура.
Правила выполнения упражнений
Грыжа позвоночника – нешуточная болезнь, которая при беспечном отношении пациента, может довести и до операционного стола. К занятиям лечебной физкультурой нужно относиться действительно как к лекарству, а не просто двигательной активности, и именно поэтому, ЛФК должен назначать лечащий врач.
Первая задача, поставленная перед упражнениями лечебной физкультуры – уменьшить болевой синдром. Только после преодоления боли можно говорить о любых других занятиях.
Во время выполнения физкультуры при грыже позвоночника избегайте упражнений вызывающих острую боль, а также скручиваний, прыжков, ударов в спину. Чтобы физкультура для позвоночника была эффективной, выполнять ее нужно в течение всего дня, делая каждый раз 2 подхода так, чтобы за день набралось 6-8 подходов.
Упражнения
- Нужно медленно, аккуратно подойти к любой горизонтальной плоскости, кроватью или столом, вес медленно переносится на руки, корпус следует наклонить вперед. Сползая руками по поверхности, грудью следует лечь на кушетку/кровать/стол, руки при этом должны быть под корпусом, а затем по сторонам от ребер. Тазовые кости должны плотно упираться в поверхность плоскости, тело полностью расслаблено. После этого нужно сделать глубокий диафрагмальный вдох (животом), задержать дыхание на счет 4, затем плавный выдох. Повторить это действие нужно 7-8 раз, потом, перенося вес на руки и перемещая их под корпус, нужно плавно встать. Можно сделать 2-3 подхода. За счет того что в этом упражнении тело полностью расслаблено, а под воздействием веса ног и таза происходит плавное вытяжение пояснично-крестцового отдела, при этом разгибатели спины и квадратные мышцы поясницы успевают медленно растянуться и расслабиться – именно эти мышцы и приводят к возникновению болевого синдрома, который таким образом, получается минимизировать.
- Нужно принять коленно-локтевое положение, колени должны быть максимально разведены в стороны, руки должны быть перпендикулярно плечевым суставам. Позвоночник не должен быть прогнутым – это приводит к лордозу, и не следует его округлять – это называется кифоз. И то, и другое приводят к еще более сильному напряжению мышц. Положение спины должно быть ровным, правильным, расслабленным, шея расслаблена, голова висит. Нужно сделать медленный вдох в живот, и медленный выдох (пупок нужно стараться «прижать» к позвоночнику). На выдохе делается задержка на 4 сек, потом вдох животом. Это упражнение опять-таки расслабляет поясничный отдел, делая его более растянутым. Повторить нужно 7-8 раз по 2-3 подхода.
Эти упражнения хороши тем, что их можно выполнять дома, индивидуально, без страха навредить и усугубить состояние больного. За счет такого мягкого воздействия болевой синдром снимается на 75%.