Как рассчитать и спланировать освещение квартиры
Далеко не каждый современный человек задумывается о том, насколько его жизнь зависит от электрического освещения. А ведь не так давно, всего лишь лет 120-150 назад, большинство жителей Земли и мечтать не могли о том, чтобы заниматься обычными делами после наступления темноты. Все дневные заботы приходилось вмещать в светлую часть суток, а вечера коротать при свечах. С появлением электрических ламп все изменилось: теперь мы можем активно жить, не завися от естественного освещения. Однако из этого не следует, что использование светильников в наших жилищах может быть беспорядочным. Напротив, подбор освещения квартиры имеет свои правила, с которыми мы сейчас и познакомимся.Нормы освещенности и расчет количества лампочек
Освещенность производственных помещений и общественных зданий жестко регламентируется положениями двух документов: СанПиН (санитарных норм и правил) и СНиП (строительных норм и правил). Аналогичные, хотя и не такие строгие нормативы существуют и для организации освещения частных жилых помещений. Рекомендации по мощности электрических ламп, используемых в квартирах и домах (в ваттах на квадратный метр), таковы:
- Детская – не менее 60 Вт;
- Кухня – 26 Вт;
- Рабочий кабинет, гостиная – 22 Вт;
- Спальня – 15 Вт;
- Прихожая – 12 Вт;
- Санузел – 20 Вт.
Это средние нормативы, рекомендованные при высоте потолков 2,5 метра (для более высоких или низких помещений мощность освещения должна быть соответствующим образом изменена). Кроме того, при подсчете необходимого количества ламп действуют правила округления и распределения. Например, для освещения десятиметровой кухни по нормам требуется 260 Вт, но грамотнее использовать три светильника по 100 Вт или даже две «сотки» и 3-4 небольших светодиодных лампочки по 3,5 Вт.
При подборе средств освещения необходимо учесть, что приведенные нормативы относятся к обычным лампам накаливания или галогеновым светильникам. Для люминесцентных приборов мощность должна быть уменьшена в 2,5-3 раза, а для светодиодных – в 10 раз.
Большую роль в расчете необходимой освещенности играет и дизайн интерьера, а также наличие источника естественного света. Помещение, оформленное в темных тонах, требует повышения мощности светильников, а светлая комната с панорамным окном – снижения.
Грамотное расположение источников освещения в интерьере
Светильники бывают потолочные, настенные, напольные, настольные, а также встроенные (например, под потолочные или стенные панели). Кроме того, их назначение может быть:
- Общим (люстры, потолочные плафоны);
- Местным (торшеры, настольные лампы);
- Акцентирующим (бра по бокам картины или зеркала);
- Экспозиционным (подсветка, встроенная в полки или шкафы);
- Ночным;
- Декоративным.
Для организации общего освещения в гостиных чаще всего используют люстры, причем размер такого светильника обычно пропорционален высоте потолка и площади помещения. Если комната небольшая, ее можно визуально расширить, направив свет от встроенных приборов или нескольких бра на стены. Зрительно уменьшить высоту потолка поможет торшер. Для узкой и длинной гостиной прекрасно подойдут два-три небольших одинаковых плафона, равномерно размещенные на потолке. Зона отдыха может быть оснащена декоративным напольным фонарем, а подчеркнуть конструктивные элементы помещения или предметы мебели можно с помощью бра или экспозиционной встроенной подсветки.
В кухне важно правильно осветить две зоны: рабочую и обеденную. Если площадь позволяет, над столом стоит повесить лампу с абажуром, выполненным в теплых природных тонах (желтом, терракотовом, оранжевом, светло-зеленом). Это лучший способ создать ощущение уюта и комфорта. Если стол круглый или овальный, абажур тоже должен иметь обтекаемые формы. Квадратный и прямоугольный стол этого не требуют. Длинный стол хорошо сочетается с несколькими однотипными потолочными светильниками. Приборы должны располагаться на высоте не более 60 см от столешницы. Оптимальным вариантом являются подвесные светильники, высоту которых можно регулировать. Рабочая зона требует сильного направленного освещения. Самое лучшее в этом смысле – использование ряда небольших источников, встроенных в полку или настенный шкафчик прямо над рабочим столом. Приобретая приборы для кухни, следует помнить, что в этом помещении недопустимо применение ламп дневного света и плафонов, окрашенных в холодные тона: это не только создает неуместную офисную атмосферу, но и портит внешний вид продуктов.
В спальне может быть потолочное освещение, но оно не обязательно должно быть общим. Подойдут как неяркая люстра, так и ряд светильников, встроенных под панели. Зато в этой комнате просто необходимы прикроватные лампы (настольные, размещенные на тумбочках, или небольшие бра). Возможно и местное освещение, например, торшер рядом с креслом. Не обойтись в спальне и без чисто функциональных светильников. Шкаф для белья можно оснастить внутренними лампами, а зеркало туалетного столика – двумя боковыми бра, закрепленными на уровне лица сидящего человека. Приверженцам современных стилей (хай-тека, техно), оборудующих комнаты отдыха специальными зонами для кроватей, очень понравится освещение, встроенное в боковые поверхности подиумов.
При выборе светильников важно принять во внимание и фактор безопасности. Например, приборы, установленные в детской, должны иметь небьющиеся абажуры и выключатели, которые малыши не смогли бы сломать. Для установки в ванной необходимо найти лампы, выдерживающие повышенную влажность, а для кухонных светильников (особенно, тех, которые окажутся над плитой) необходимо предусмотреть возможность частого мытья и очистки от жира и копоти.
Неправильное освещение жилья чревато большими неприятностями. Человек может этого не замечать, но, находясь день за днем в слишком темном или светлом помещении, он сильно утомляется, начинает нервничать, испытывает проблемы со зрением, концентрацией внимания и памятью. Поэтому, оформляя интерьеры квартиры, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней всегда было достаточно красивых и грамотно размещенных источников света.