Когда мы принимаем решение о замене старых прогнивших окон на пластиковые, мы искренне надеемся, что новая покупка обеспечит тепло и уют в квартире или доме. Однако как показывает практика, если установить пластиковое окно неправильно, то в скором времени можно обзавестись плесенью в оконном проеме, низкой температурой в комнате, померзшими цветами на подоконнике.
Как самостоятельно установить пластиковое окно в соответствии со стандартом качества?
Как самому установить пластиковое окно и что при этом поможет обеспечить необходимое качество? Ответ прост – это соблюдение общепринятой технологии, которая регламентирована ГОСТом. Подобные процедуры разрабатываются с оглядкой на многогодовую практику, которая исключает действия, приводящие к негативным последствиям.
Ниже приведем кратко описанный алгоритм о том, как установить пластиковое окно.
Сначала необходимо подготовить поверхности, очищая их жесткой щеткой. Если проем имеет неровности, их необходимо выровнять с помощью шпатлевки.
Далее рекомендовано обработать стену праймером. Таким образом, материалы будут ложиться друг на друга лучше.
Для того чтобы правильно установить окно, как требует ГОСТ, далее необходимо подготовить раму, снять створку. Открываем окно, извлекаем штифт, который находиться в верхней петле и достаем створку.
После этого берем подставочный профиль и снимаем его. Там, где профиль стыкуется с рамой, клеем псул. Вставляем обратно.
Там где окно стыкуется с рамой тоже необходимо приклеить псул. После ставим на место стыковочный профиль и снова фиксируем на нем псул.
Далее нужно соединить рамы между собой. Для этого нам понадобиться стыковочный профиль.
Как указано в ГОСТ, установка пластикового окна требует, чтобы расстояние между отверстиями для креплений было не больше чем 700 мм. А также 150-180 мм по отношению к внутреннему углу рамы. Сверло подбираем так, чтоб его диаметр был меньше чем диаметр у крепежной фурнитуры.
С помощью дрели делаем отверстия, затем скручиваем рамы, при этом используем саморезы.
Далее нужно поместить сделанный агрегат в проем на колодки. Сверху и с боку производим фиксацию специальными надувными мешочками.
С помощью уровня выравниваем раму. Прямолинейность конструкции регулируем посредством подкачивания или спускания воздуха из надувных мешочков.
Берем карандаш и с внешней стороны делаем пометки, где будет приклеен псул по всему периметру окна.
Фиксируем на раме стартовый профиль для ПВХ откосов.
Со сдвигом на 5 мм приклеиваем на внешнюю сторону рамы псул.
Для того чтобы защитить профиль от воздействия влаги приклеиваем по периметру конструкции монтажную пароизоляционную ленту. Ставим конструкцию в проем на колодки и окончательно выравниваем.
С помощью дюбелей закрепляем окно.
Дальше навешиваем обратно створки и задуваем швы монтажной пеной.
Устанавливаем отлив.
Устанавливаем подоконник.
Откосы декорируем с помощью ПВХ панелей.
Окно готово.
Видео: Монтаж окон по ГОСТу. Как установить окно
Видео: Инструкция по установке окон ПВХ
Видео: Монтаж ПВХ-окон на пластины. Неправильная установка и секреты монтажа остекления балконов и лоджий.
Видео: Установка пластикового окна в обсаду в деревянном доме или срубе