Плинтус для столешницы на кухне
Столешница кухонного гарнитура – это на профессиональном языке дизайнеров интерьера визуально доминирующий элемент. То есть, эта деталь одной из первой попадает в поле зрения на кухне. Поэтому от того, насколько правильно установлена столешница, во многом будет зависеть не только общее впечатление от кухни, но и ее эксплуатационные свойства. Вот именно для придания завершенности внешнему виду кухни, а так же для защиты ее пристеночной кромки от загрязнений и попадания влаги устанавливаются так называемые пристеночные плинтусы для столешницы.
![]() | ![]() | ![]() |
Виды пристеночных кухонных плинтусов - критерии выбора
Как уже упоминалось выше, плинтус для кухонной столешницы выполняет не только декоративную функцию. Он закрывает зазор между столешницей и стеной, тем самым предотвращая попадание грязи и мелкого бытового мусора за гарнитур, а также защищает пристеновой торец кухонной поверхности от попадания влаги. При этом плинтус еще может выполнять функции маскирующего элемента, к примеру, для электропроводки на кухне.
Основным показателем, влияющим на выбор пристенового кухонного плинтуса, является материал, из которого он изготовлен. Причем, желательно, чтобы материал плинтуса совпадал с материалом столешницы. То есть если столешница вашего кухонного гарнитура изготовлена из пластика (вернее, изготовлена из ДСП или МДФ и покрыта пластиком), то следует остановить свой выбор на пластиковом плинтусе или алюминиевом. Если же столешница из натурального или искусственного камня, то и плинтус выбирается соответственный.
Рассмотрим некоторые виды плинтусов. На пристеновых кухонных плинтусах из искусственного, а тем более натурального, камня заострять внимание не станем. Это достаточно дорогой материал и используется для оформления дорогих кухонных гарнитуров, выполненных по индивидуальному заказу.
Наиболее популярными и самыми доступными по цене являются пластиковые плинтусы для столешниц. Что немаловажно, технология производства позволяет их изготавливать самых разных цветов. Поэтому такой плинтус можно без труда подобрать под любой кухонный гарнитур.
![]() | ![]() | ![]() |
Иногда, чтобы оформить кухню в особенном стиле, могут использоваться металлические плинтуса для столешниц (например, из тонкой нержавейки). Но это, скорее, причуда и стремление к неординарности.
Наиболее практичными являются алюминиевые плинтусы для кухонных столешниц. Это обусловлено тем, что, в отличие от пластика, алюминий значительно более устойчив к воздействию высоких температур. Поэтому, даже вблизи плиты он не расплавится. Также не сказывается на эксплуатационных качествах таких плинтусов воздействие влаги и бытовой химии.
![]() | ![]() | ![]() |
Наиболее часто применяются треугольные и овальные плинтуса для кухонных столешниц. Кроме того, современные технологии позволяют алюминиевым плинтусам даже придать цвет. Так, например, на кухне белого цвета, можно установить не просто алюминиевый плинтус для столешницы, а подчеркнуть изысканность и чистоту цвета таким же белым плинтусом. А вот на темной кухне или оформленной в стильном черно-белом исполнении эффектно будут смотреться черные плинтуса для столешницы. Единственное о чем стоит позаботиться, так это подобрать дополнительные элементы в виде заглушек, уголков и пр. того же цвета.
![]() | ![]() | ![]() |
Как крепится плинтус к столешнице?
Конструкция плинтусов для кухонных столешниц такова, что позволяет их без труда монтировать самостоятельно. Единственное, что вам потребуется – набор инструментов и, конечно же, четкая разметка места крепления плинтуса для столешницы на кухне. В стене сверлятся отверстия, вставляются дюбеля, крепится основа плинтуса, а сверху закрепляется сам профиль. Стык между столешницей и плинтусом рекомендуется обработать герметиком. Заключительный этап – установка краевых заглушек и, при необходимости, уголков.