Качественный пол в загородном доме не менее важен, нежели красивые стены и ровные потолки. Ведь в отличие от квартиры, вероятность того, что из подвала в жилище будет проникать холод, очень велика.
О том, как сделать полы в частном доме, существует множество мнений. Кто-то предпочитает деревянное, а кто-то бетонное покрытие. Так или иначе, для сооружения пола потребуется немало затрат и сил. Ведь от того, какой вы сделаете пол в частном доме, зависит комфорт и уют всего жилища.
Наиболее практичным и надежным считается теплый пол, что особенно актуально в обустройстве первого этажа. Нередко используют водные или электрические нагреватели, которые устанавливаются еще на этапе заливки бетонного чернового пола. В нашем мастер классе мы наглядно покажем, как в частном доме правильно сделать теплый пол с водяным нагревателем. Для этого мы используем:
листы пенополистирола;
пластиковые трубы, диаметром 1,2 см;
демпферная лента;
полиэтиленовая пленка;
крепеж для трубы;
арматурную сетку с прутком 4-5 мм, ячейкой 10 х 10 см;
саморезы;
шуруповерт;
металлические уголки для труб.
цементно-песочный раствор;
правило.
Как самому правильно сделать в частном доме пол с водным нагревателем?
На бетонную ровную поверхность стелим полиэтиленовую пленку в качестве гидроизолятора.
По периметру помещения протягиваем демпферную ленту и крепим ее к стене при помощи саморезов с шагом в 20 см.
Укладываем поверх пленки слой пенополистирола.
Когда теплоизоляционный слой готов, укладываем арматурную сетку. В последующем она армирует бетону стяжку и будет удерживать контура водного нагревателя.
Теперь наступил один из самых важных этапов нашего мастер класса, как сделать пол в частном доме – укладка греющей трубы. При помощи пластиковых хомутов крепим трубу к арматурной сетке из расчета: 3 хомута на 1 погонный метр трубы. Укладываем нагреватель по всей площади пола в виде змейки.
Подключаем контур (трубу) к коллектору.
В местах выхода трубы из стяжки устанавливаем защитные металлические уголки.
Делаем бетонную стяжку. Для этого устанавливаем на поверхности маяки, высотой 7 мм. Заполняем цементно-песочным раствором поверхность пола между маяками. Устанавливаем на них правило и от стены тянем его на себя, выравнивая поверхность смеси.
После того, как стяжка высохнет, можно приступать к декоративной отделке пола ламинатом, линолеумом, паркетом, паркетной доской или кафельной плиткой.