LadyVu.com

Анембриония

анэмбриония

Анэмбриония – это патология беременности, которая встречается на ранних сроках, обычно до 5 недель и характеризуется замиранием беременности в срок до 5-ти недель, когда плодное яйцо уже образовалось, но эмбрион еще слишком мал для визуализации. На УЗИ характерным признаком является отсутствие эмбриона в плодном яйце, при этом об анэмбрионии можно говорить только при точном сроке беременности более 5 недель и размере плодного яйца более 20 мм.

Однако существует разница между анэмбрионией и замершей беременностью. При анэмбрионии изначально (в срок более 5 недель), не видно эмбриона. При замершей беременности эмбрион мог ранее визуализироваться, но прекратил свое развитие и рост или прекратил сердечную деятельность, отмеченную ранее на УЗИ.

ХГЧ при анэмбрионии может расти или оставаться на прежнем уровне – так как оболочки плода и плодное яйцо, ответственные за выработку ХГЧ, функционируют. Рост ХГЧ при анэмбрионии не может являться показателем нормального развития беременности, поскольку диагноз анэмбрионии ставится только на основе ультразвукового исследования.

При этом анэмбриональная беременность, как принято называть анэмбрионию среди врачей, не является редким явлением. Она встречается у более чем 15% беременных женщин, и свидетельствует о нарушениях процессов внутри самого эмбриона по неизвестным досконально причинам.

Возможные причины анэмбрионии:

  • перенесенные матерью на ранних сроках инфекционно-вирусные заболевания (ОРВИ, грипп, краснуха, ветрянка, кишечные инфекции);
  • переохлаждение матери;
  • нарушение обмена веществ в организме матери;
  • наличие дефектов самих половых клеток, как мужских, так и женских;
  • нехватка витаминов, минералов или биологически-активных веществ.

Стоит отметить, что часто диагноз анэмбриония является ложным, так как постановка диагноза зависит от врача кабинета УЗИ, его внимательности, квалификации и опыта. Поэтому часто при подозрении на анэмбрионию советуют делать повторное УЗИ спустя 7-14 дней. Это связанно с возможными погрешностями в установке сроков беременности, как врачами, так и будущей мамой.

Если и после 5-6 недель эмбрион не лоцируется в плодном яйце, а также не удается определить сердцебиение эмбриона, показано удаление замершей беременности и диагностическое выскабливание.

Выскабливание при анэмбрионии производят в условиях стационара, содержимое матки отправляют на генетическое и гистологическое исследование, однако эти методы имеют мало ценности. Это объясняется тем, что при замершей беременности ко времени выскабливания клетки плода уже прекращают свое деление и установить генетические нарушения становится практически невозможно.

Лечение анэмбрионии

Анэмбриония не имеет специфического лечения. Желательно провести обследование обоих партнеров. До следующего зачатия паре назначают курс витаминных препаратов и ряд анализов при необходимости. Если причина анэмбрионии кроется в перенесенных матерью до зачатия или на ранних сроках вирусных, соматических, инфекционных или половых заболеваний – то необходима хгч при анэмбрионии.jpgкоррекция данной проблемы – лечение основного заболевания, имунокоррекция и специфическое лечение при необходимости.

Последствия анэмбрионии

Как правило, анэмбриония не влечет за собой обязательное повторение патологии – следующая беременность у 90% женщин протекает нормально. Но в случае нескольких эпизодов анэмбрионии и замерших беременностей необходимо тщательное обследование и устранение причин их возникновения.

Для физического здоровья женщины замирание беременности угрозы не несет при своевременном выявлении и удалении замершего плода. Поэтому в случае предположения анэмбрионии, и истечения срока повторного УЗИ с отсутствием на нем сердцебиения плода – показано выскабливание для предупреждения развития гнойных и септических осложнений.

Видео: Анэмбриония

Видео: Замершая беременность

Видео: Основные причины невынашивания беременности

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Анембриония