Кгт плода
Процедура проведения КГТ плода дает возможность максимально эффективно и без опасности для ребенка оценить его внутриутробное состояние, определить наличие или отсутствие пороков развития. Также данное исследование позволяет соотнести степени маточных сокращений и биения сердца ребенка. Именно то, что показывает КГТ плода и будет для гинеколога отправной точкой для определения метода дальнейшего ведения беременности, назначения последующих исследований или выбора процесса родоразрешения. Проводить исследование плода аппаратом для КГТ так же важно, как и регулярные посещения кабинета УЗИ.
Как делают КГТ плода?
Сердечные ритмы ребенка лучше всего прослушиваются на передней стенке живота матери. Именно туда и накладывается датчик, который с помощью ультразвука улавливает и передает на аппарат для прослушивания сердцебиения плода сокращения сердечной мышцы малыша, активность его телодвижений и прочие необходимые параметры.
Не требуется какой-либо особой подготовки к исследованию, достаточно сделать его натощак или через несколько часов после основного принятия пищи. Также не существует строгих противопоказаний к данному виду анализа. Конечно, каждую женщину волнует вопрос, вредно ли КГТ для плода, и имеет ли смысл подвергать ребенка очередному изучению. Нужно понимать и трезво оценивать соотношение «польза-риск», тем более, что данный метод исследования абсолютно безвреден и не наносит малышу никаких физических травм или неудобств. А полученные результаты способны успокоить готовящуюся к родам мамочку и дать акушеру важную информацию, способную помочь в процессе родоразрешения.
Когда прослушивается сердцебиение у плода?
Услышать первые звуки биения сердца малыша можно уже на 5-6 неделе вынашивания путем вагинального исследования ультразвуком. Применение метода исследования КГТ назначается лишь с 32-й недели беременности. Врач регистрирует маточную активность женщины и проверяет норму сердцебиения у плода, отмечая при этом его готовность к нелегкому процессу появления на свет.
Как расшифровываются результат анализа?
Оценку итогов исследования проводит либо специалист, либо сам аппарат, что зависит от степени его программного обеспечения. Уровень соответствия соотношения «покой-активность» ребенка и сокращение его сердечной мышцы сроку вынашивания определяется по условным и патологическим признакам.
Необходимо также рассчитать показатель состояния плода по уровням или баллам, что опять же зависит от самого аппарата КГТ. Итак:
- Показатели меньше 1 считаются нормальными.
- Колебание данных в диапазоне от 1 до 2 воспринимаются КГТ как начальные нарушения состояния плода.
- Значения, находящиеся между 2-3 определяют серьезные и весомые дефекты работы сердца.
- Более 3-х знаменует критическое положение вещей.
Учитывая точность и быстроту работы аппарата, нередки случаи ложноположительных результатов исследования гипоксии плода по КГТ. Это может быть обусловлено кратковременным пережатием ребенком пуповины или его устойчивостью к недостатку кислорода. Возможно дополнительное прохождение КГТ плода в 34 недели, подтверждающего или опровергающего наличие кислородного голодания.
Имеется возможность определить тахикардию плода по КГТ, которая может быть результатом лихорадки, внутриутробного инфицирования ребенка или плодного дистресса.
Где можно сделать КГТ плода?
Такой вид исследования можно пройти как в государственной клинике, так и частной гинекологии, имеющей соответствующее оборудование и опытного акушера-гинеколога. При беременности КГТ плода можно проводить по личному желанию или же по врачебному предписанию. В любом случае данный метод является лишь дополнительным инструментом диагностики.