Анализ эякулята
Анализ эякулята является одним из тех лабораторных исследований, без которых не обходится диагностика причин бесплодия у мужчин. Именно с помощью его можно установить особенности морфологии мужских половых клеток, сравнить их с нормой, оценить подвижность сперматозоидов. Как правило, данные факторы играют решающую роль в процессе оплодотворения и оказывают непосредственное влияние на зачатие.
Какие параметры учитываются при расшифровке анализа эякулята (спермограмме) по Крюгеру?
При проведении данного вида исследования оценивают:
- Объем выделяемого при семяизвержении эякулята (в норме 2-10 мл).
- Время разжижения. Проводится оценка вязкости спермы. Так в норме она должна изменять свою консистенцию в промежутке 10-40 минут. Увеличение данного временного показателя говорит о проблемах в работе предстательной железы.
- Цвет выделяемого эякулята также подвергается оценке специалистов. В норме он непрозрачный, беловатого оттенка. Появление розовой окраски указывает на наличие в нем красных кровяных телец.
- Кислотность, - играет важную роль в определении локализации очагов воспалительного процесса в репродуктивной системе у мужчин. В норме она должна составлять 7,2-7,4 рН. При превышении данного показателя, как правило, отмечается воспаление простаты, снижение говорит о возможной закупорке протоков, выводящих семенную жидкость.
- Количество сперматозоидов в образце является одним из основных параметров. В норме в 1 мл их должно присутствовать от 20 до 60 млн.
- Подвижность сперматозоидов имеет наибольшее значение в процессе оплодотворения и дальнейшего зачатия. При оценке данного параметра производят подсчет активных, слабоактивных и неподвижных половых клеток.
При осуществлении анализа эякулята именно данные параметры сравнивают с нормой, после чего делают заключение о возможной причине отсутствия способности к зачатию.
Что представляет собой биохимический анализ эякулята?
Комплекс обследований мужского семени не обходится без данного анализа. При этом оценивают содержание в сперме таких веществ, как лимонная кислота, белок акрозин, фруктоза. Данное исследование является обособленным и назначается с целью оценки работы половых желез мужчины, общего гормонального состояния, помогая установить причину бесплодия.
Для чего назначают бактериологический анализ эякулята?
Данное исследование призвано идентифицировать те патогенные микроорганизмы, которые мешают нормальному развитию половых клеток. Подобный анализ предполагает посев образца эякулята и назначается при:
- установлении причин бесплодия у мужчин-
- наличии инфекций половой сферы;
- подозрении на простатит.