Анализ сперматозоидов
Среди так называемых маркеров, определяющих фертильность мужского эякулята, немаловажное значение уделяют анализу на фрагментацию ДНК сперматозоидов (генетический анализ спермы). Все дело в том, что целостность данных структур в мужских половых клетках обеспечивает правильное протекание процесса передачи генетического материала потомкам. Давайте расскажем о таком виде исследования подробнее и остановимся на основных показаниях к его проведению, а также особенностях подготовки к нему.
В каких случаях назначается данного вида исследование?
Анализ спермы на фрагментацию ДНК назначается далеко не всем мужчинам. Как правило, к его помощи прибегают в следующих случаях:
- диагностика бесплодия в браке;
- неудачные попытки проведения экстракорпорального оплодотворения;
- неоднократное невынашивание беременности;
- наличие отклонений при проведении спермограммы-
- подготовка к применению вспомогательных технологий репродуктивного типа, таких как ИКСИ.
При проведении оценки анализа результат вычисляется в процентах. Так, при 30% нарушении целостности ДНК и более, выставляется диагноз бесплодие. У здоровых мужчин, сперма которых обладает высокой фертильностью, данный показатель не превышает 15%. При этом стоит отметить, что данное исследование отличается от анализа на подвижность сперматозоидов, который осуществляется при спермограмме.
По каким причинам может происходить увеличение фрагментации ДНК в сперматозоидах?
Причины для повышения рассматриваемого в данной статье показателя, довольно многочисленны. Более того, в отдельных случаях врачам так и не удается установить, что привело к нарушению в конкретно взятой ситуации. Обычно среди факторов, вызывающих повышение фрагментации ДНК, расположенной в мужских половых клетках, выделяют:
- воздействие на организм ионизирующего излучения;
- наличие вирусных инфекций в репродуктивной системе;
- прием отдельного ряда медпрепаратов и проведение химиотерапии при онкозаболеваниях;
- отравление организма тяжелыми металлами (ртутью, свинцом);
- плохая экологическая обстановка;
- генетические факторы;
- хронические процессы в мочеполовой системе (простатит, везикулит).
Как проводится данного рода исследование?
После обработки эякулята специальными реагентами, проводится оценка его под микроскопом с большим увеличением. При этом лаборант производит подсчет клеток с фрагментированной и нефрагментированной ДНК.
Подготовка к проведению анализа спермы предполагает воздержание мужчины от половых связей на протяжении не менее 3-5 дней перед исследованием. Кроме того, врачи также советуют воздержаться от воздействия на организм высоких температур, т.е. от посещения сауны, бани. Если мужчина принимает какие-либо лекарственные препараты для лечения сопутствующих нарушений, - необходимо в обязательном порядке сообщить об этом врачу, назначающему исследование.
Расшифровка такого анализа спермы не составляет особого труда, однако проводиться она должна исключительно специалистом. Все дело в том, что оценку результата необходимо проводить с учетом общего состояния репродуктивной системы мужчины.
На сегодняшний день существует множество медико-генетических центров, которые проводят такого рода исследования. Поэтому при ответе специалистов на вопрос относительно того, где можно сдать сперму на анализ, врачи предлагают мужчине несколько вариантов. В крупных городах и областных центрах, как правило, существует несколько медучреждений, занимающихся проведением исследования эякулята на фрагментацию ДНК.