Клетки сперматогенеза
При установлении причин развития бесплодия у супружеской пары обследования проходят оба партнера. Основным из анализов у мужчин в таком случае является спермограмма. Подобного рода исследование направлено на установление в образце эякулята незрелых половых клеток, которые имеют в большинстве случаев отклонения в строении. Особое внимание при этом уделяется клеткам сперматогенеза, которые впоследствии превращаются в сперматозоиды.
Как происходит формирование мужских половых клеток?
Прежде чем рассказать о том, какое количество клеток сперматогенеза в норме может присутствовать в спермограмме, давайте вкратце рассмотрим сам процесс созревания сперматозоида.
Так, формирование мужских половых клеток у мальчиков начинается примерно в 12 лет и длится до глубокой старости, на протяжении всей жизни мужчины. При этом, в норме принято считать, что продолжительность одного цикла сперматогенеза составляет около 75 дней.
Образование мужских половых клеток начинается непосредственно внутри извитых семенных канальцев яичек. Каждый их канальцев разделен специальной перегородкой на 2 половины. В одной из них располагаются промежуточные элементы сперматогенеза, а во второй – сперматогонии, которые впоследствии и дают начало сперматозоидам. В норме в одном яичке содержится более миллиарда подобного рода клеток.
Какие клетки относятся к незрелым и какое их количество должно содержаться в спермограмме?
Как правило, наличие большого количества клеток сперматогенеза приводит к развитию нарушений у мужчин. Именно поэтому данный показатель является одним из основных при оценке результатов подобного исследования.
Незрелые клетки сперматогенеза также нередко называют сперматогенными. К таковым относят:
- сперматогонии – стволовые клетки, которые являются основой для образования сперматоцитов;
- сперматоциты 1 (остаются при митозе в результате неполного деления клеток) и 2 порядка (вступают в 1 профазу мейоза, заканчивают первое деление, образуя в итоге по 2 сперматоцита);
- сперматиды (имеют гаплоидный набор хромосом и после структурных изменений превращаются в сперматозоиды).
Стоит отметить, что единичные клетки сперматогенеза присутствуют в любой спермограмме. Так, в норме их концентрация не должна превышать 5 млн/мл спермы. Однако порой, при наличии нарушения отмечается превышение данного показателя в 10 раз. Недавно проведенные исследования доказали, что данный показатель не несет большого диагностического значения.
Гораздо большее значение при установлении причины нарушения является содержание в образце спермы таких клеток, как лейкоциты, а точнее такой их формы, как нейтрофилы. Общее число их не должно превышать 1 млн/мл. В противном случае, наблюдается развитие такого нарушения, как лейкоспермия, которое негативно сказываться на способности мужских половых клеток к оплодотворению.
Что делать, если в результате спермограммы обнаружено повышенное количество клеток сперматогенеза?
Как уже было сказано выше, даже в норме клетки сперматогенеза не могут отсутствовать в образце эякулята. Однако если их общее количество превышает 5 млн/мл, то в таком случае говорят о патологии.
Такого рода нарушение заключается в сбое процесса формирования сперматозоидов. В результате этого, в сперме присутствуют половые клетки, имеющие неправильную морфологию (форму): отсутствие жгутика, двойной жгутик, двойная головка и т.д. Такие сперматозоиды неспособны к оплодотворению, ввиду нарушения их двигательной активности.
В таких ситуациях мужчине назначается лечение, которое направлено на нормализацию сперматогенеза, что, в первую очередь, достигается назначением гормональных препаратов.
Таким образом можно сказать, что присутствие в спермограмме незрелых клеток сперматогенеза не является нарушением, если их концентрация не превышает установленную норму.