Имплантация эмбриона
Оплодотворенная яйцеклетка проделывает сложный путь, чтобы попасть в матку – место, где она будет развиваться весь период беременности. В матку яйцеклетка попадает на стадии бластоцисты. Бластоциста представляет собой шарик, наполненный жидкостью. Внешний слой бластоцисты со временем разрастется в плаценту, а клетки внутри и станут эмбрионом. Теперь ей предстоит пройти процесс имплантации, что значит прикрепление эмбриона к матке. Именно после завершения имплантации беременность считается наступившей.
Сроки имплантации эмбриона
Попав в матку, зародыш несколько дней находится в свободном плавании, а затем начинается непосредственно процесс имплантации. Так называемое окно имплантации наступает на 6-8 сутки после овуляции. Сама имплантация эмбриона в стенку матки происходит на 5-10 сутки после оплодотворения. Эмбрион должен полностью срастись с организмом мамы. В среднем, эмбриону нужно примерно 13 дней, чтобы прочно укрепиться в матке. В период когда эмбрион прикрепляется к матке, у женщины могут выделяться незначительные кровянистые выделения. Это связано с прикреплением эмбриона к матке. Весь этот период существует высокая вероятность выкидыша.
Для удачного зачатия в организме женщины должны совпасть окно имплантации, готовность матки к тому, чтобы принять эмбрион, и наличие яйцеклетки, достигшей стадии бластоцисты. После того как бластоциста прикрепилась, формирование эмбриона напрямую зависит от организма матери. Теперь они имеют очень тесную связь друг с другом.
Почему не происходит имплантация эмбриона?
Как известно, около 40% бластоцистов, которые удачно вошли в матку, не имплантируются. Одной из причин того, что эмбрион отвергается, является нарушения в эндометрии – так называемой оболочке матки. Эта оболочка может быть недостаточно питательна для бластоциста. Или же она имеет какие-либо отклонения. Очень часто причиной нарушений в эндометрии является аборт. В результате таких отклонений происходят выкидыши. В этом случае многие женщины даже не догадываются о зачатии, ведь оплодотворенная яйцеклетка выходит с очередными месячными.
Классификация эмбрионов
Классификацию эмбрионов применяют клиники, которые занимаются искусственным оплодотворением ЭКО. У каждой клиники своя классификация. Однако наиболее распространенная из них – цифро-буквенная классификация.
В классификации оценивают в основном качество и внешний вид эмбриона. Основная характеристика в классификации эмбрионов на 2 и 3 день развития – это количество клеток, а также их качество.
Качественный эмбрион должен содержать следующее количество клеток:
- на 2 сутки – от 2 до 6 клеток;
- на 3 сутки – от 4 до 10 клеток;
- на 4 сутки – более 8 клеток.
Цифры в классификации указывают размер бластоцисты, а также стадию экспансии. Различают от 1 до 6 стадии. В некоторых клиниках цифрами указываю также количество клеток.
Первая буква, используемая в классификации, указывает на качество внутренней массы клетки, из которой и развивается эмбрион. Принято различать следующие стадии – A,B,C,D, из которых A наиболее благоприятная.
Вторая буква указывает на качество трофобласта – это внешний слой бластоцисты. Именно этот слой отвечает за имплантацию эмбриона в стенку матки. Здесь также выделяют четыре стадии – A,B,C,D, где A указывает на наилучшее состояние трофобласта.
Используя классификацию эмбрионов, центры искусственного оплодотворения определяют именно ту клетку, которая способна наилучшим образом прикрепиться к эпителию матки. Именно из нее впоследствии разовьется здоровый и полноценный эмбрион. После завершения процесса имплантации, начинается активный процесс роста эмбриона внутри мамы.